Grias di, Paznaun! Grias di, Käse- & Wanderparadies!


Eine kleine Weltreise muss man aus Kärnten schon auf sich nehmen, um das Kleinod Paznaun zu erreichen. Das gilt freilich nur aus Kärnten, denn aus Tirol, aus der Schweiz {dem Grenzland} oder aus Vorarlberg wie auch aus den süd-westlichen Teilen Deutschlands ist das Paznaun perfekt erreichbar. Übrigens sagt man nicht „das Paznauntal“, sondern einfach nur „das Paznaun“, denn „Naun“ bedeutet Tal.

Das Tal, das berühmt für seine Orte Ischgl {Partyhochburg} und Galtür {familiärer} ist, ist im Winter ein Skiparadies. Es ist aber unbedingt auch im Sommer einen Besuch wert, dazu später mehr. Galtür ist der Talschluss vom Paznaun, dort geht’s für uns auch hin und das zu früher Stunde, denn das wunderbare Wandertal, das seit heuer auch ein Wanderdorf ist, hat einiges an Kulinarik zu bieten. Das heißt für uns: Besuch beim Bürgermeister, Koch, Wirt, Hotelier und Käser!

Bei Hermann Huber sind wir bereits in den frühen Morgenstunden zu Gast in der Käserei. Dort wird täglich die Milch von 40 Milchkühen {Tiroler Grauvieh} zu Käse verarbeitet. Das entstand zufällig, denn eigentlich führt die Familie mehrere Hotels in Galtür. Für die gesamte Kulinarik in allen Häusern des Familienbetriebes ist Hermann verantwortlich, der ist übrigens wie die gesamte Familie sensationell sympathisch und ein echt genialer Koch, wie ich kurze Zeit später erfahre.

Apropos Familienbande! Hier arbeiten alle mit: Hermanns Söhne sind vom Melkprozess, übers Käsen bis hin zur aufwändigen Bergkäse-Pflege voll im Betrieb involviert. Die hauseigene Käserei ist mehr als ein Hobby. Der Familienbetrieb ist für den Käse weit über die Grenzen hinaus bekannt und vor allem ausgezeichnet, in der Käsewelt nennt man das „prämiert“. Hergestellt werden typisch und zur Region passend verschiedene Bergkäse-Sorten aber auch Weichkäse, Camembert bzw. Schimmelkäse.

Wir bekommen einen tiefen Einblick in die Käserei, wo übrigens die gesamte Milch frisch und in allen Schritten verarbeitet wird. Die verschiedenen Käsesorten sind mindestens bzw. rund 18 Monate alt, sie werden im gesamten Tal in den Hotels und natürlich auch über die Paznauner Grenzen hinaus vertrieben.

Nach dem Melken geht’s für die Kühe auf die Weide und für uns mit Hermann und seinem Sohn Patrick rauf auf den Berg!


Wanderegion Paznaun-Ischgl!


Los geht das Tal, also das Paznaun, mit dem Ort See, weiter zum bekannten und berühmten Skiort Ischgl über das gemütlichere und familiäre Galtür! Auf einer Seehöhe von 1.040 bis fast 1.600 Metern erstrecken sich die Ortschaften See, Kappl, Ischgl und Galtür und bieten alles, was das Wanderherz begehrt. Die Bergmassive locken sportlich Motivierte, aber auch Familien finden hier lässige Touren und die vielen Bahnen bringen Wandermotivierte hoch hinauf.

Von gemütlichen Spaziergängen im Tal bis hin zu anspruchsvollen, alpinen Abenteuern ist hier alles möglich. Eingebettet zwischen den majestätischen Berggruppen Silvretta, Verwall und Samnaun ist das Paznaun die Heimat einiger bekannter Berggipfel wie dem Piz Buin {3.312 m} und dem Fluchthorn {3.397 m}. Von Galtür aus kann der 2.645 Meter hohe Predigberg in der Silvretta-Gebirgsgruppe bestiegen werden. Für uns geht die Wanderung jetzt rauf auf die Faulbrunnalm, denn Familie Huber hat mir beim Käsen viel von ihrer Alm erzählt!

Die lässige Alm gehört ebenfalls zur Familie Huber –  im Winter spielt es sich hier so richtig ab, im Sommer geht’s gemütlicher zu. Die Faulbrunnalmhütte erreichen wir nach einer eineinhalbstündigen Wanderung. Das reicht uns aber noch nicht, denn wir wollen #hochhinaus und den Stausee sehen! Gesagt, getan: Nach einer kurzen Erfrischung am Berg gibt uns Patrick den Tipp, weiter hinauf zu wandern. Ziel ist der Aussichtspunkt des Stausees Kops, und der ist beindruckend! Nochmals rund eineinhalb Stunden bringen uns dorthin, der Weg zur Ballunspitze führt dorthin, die Aussicht spricht für sich!

Mehr Infos zur Käserei


Verdienter Besuch in der Hütte


Nach der Tour durch das Wanderdorf bzw. die Region Paznaun sind Käsespätzle, Hüttenjause und Co. wohlverdient. Los geht’s mit einem guten Zirbenspritz‘ und natürlich kosten wir endlich den legendären Käse! Ob ich den Camembert oder den traditionellen Bergkäse mehr mag, kann ich nicht sagen. Jedenfalls muss es hier in der Region der signature dish, also die Käsespätzle sein, eines meiner Lieblingsgerichte überhaupt – und hier wirklich legendär!

Apropos legendär: „Kulinarisches Paznaun“ empfiehlt uns Hermann auch noch. Diese Eventserie von Juni bis September verbindet alpine Tradition mit moderner Küche und raffinierte Sternegerichte vereinen sich mit bodenständiger Hüttenkost. Genauer gesagt: Jeden Sommer kreieren die heimischen Gourmetköche hier einzigartige regionale Spezialitäten, die in sieben ausgewählten Hütten und Almen serviert werden. Hier auf der Alm ist Chef Hermann selbst der Koch, er hat die Serie natürlich mit entwickelt. Dieses einzigartige Zusammenspiel aus Top-Kulinarik und urigem Hüttenflair sorgt für außergewöhnliche Genussmomente, 100 % authentisch und unvergesslich.

Im Paznaun trifft Wandern auf Genuss, Kulinarik-Erlebnis, auf absolute Top-Gastgeber und Originale des Tals auf echte Herzlichkeit. Ich glaube, ich komme im Winter wieder, aber auf jeden Fall nach Galtür!

Vielen Dank an Hermann und Patrick für eure Zeit, den Einblick und die Gastfreundschaft im wunderschönen Paznaun! Mehr Infos hier.

Weitere Reisetipps und Rezepte findet ihr hier. 

{Pressereise}