Zwetschgenknödel und zuckerfrei – geht das denn? Und wie! Wir zeigen euch unsere Variante des Traditionsrezeptes: ganz ohne Industriezucker, dafür mit ganz viel Frucht, saftigem Topfenteig und buttrigen Nussbröseln. Ein Gedicht, unsere Zwetschgenknödel!
Saftige Knödel müssen richtig serviert werden, soviel ist klar. Weil die Zwetschgenknödel in unserer Version mit wenig bis gar keinem Zucker auskommen, darf es an Bröseln nicht fehlen: dafür verwenden wir aber keine Semmelbrösel sondern geriebene Nüsse, die wir in Butter in einer Pfanne wälzen und so super aromatische, saftige Nussbrösel zaubern. Eine ordentliche Prise Zimt, Knödel formen, in den Bröseln wälzen – et voilá!
Traumkombi: blau & lila
Wir lieben die saftigen Knödel mit den ultrafruchtigen Zwetschgen, die wir frisch geerntet haben. Aber nicht nur der Geschmack hat es uns angetan, sondern auch die Farbe, denn seien wir uns ehrlich: Was geht schon über tiefviolette Zwetschgen? Ganz genau: Violette Zwetschgen auf schönem Geschirr! Ganz nach dem Motto délicieux et stylé {köstlichund stilvoll} servieren wir die Zwetschgenknödel auf dem Geschirr von LeCreuset, DER Geschirr-Marke aus Frankreich, die schon vor langer Zeit in unseren Küchenkästen eingezogen ist. Das Geschirr in der neuen Farbe Chambray ist nicht nur optisch ein Hingucker und matcht wunderbar mit den Knödeln. Auch die Qualität ist ein Traum, denn die in einer Gießerei in Frankreich gefertigten Produkte aus Gusseisen genießen in der Küche einen legendären Ruf und wir bauen schon seit Jahren auf die Bräter, Töpfe und Pfannen von LeCreuset.
Wie ein wunderschöner Ozean, nachdem die Farbpalette benannt ist, ist Chambray eine besonders weiche Farbe und die perfekte Kulisse für süße Mahlzeiten. Magnifique! Das Geschirr gibt’s übrigens in vielen Farben – wir lieben die Chambray Produktpalette genauso wie die zweite neue Farbe, die aktuell so im Trend liegt: Pêche. Wir decken den Tisch nach dem Prinzip Mix & Match, alle Farben, die zusammenpassen, dürfen auf den Dinner table. Hier entlang zu unserem Lieblingsrezept mit der Sommerfarbe.
Zubereitung
Die Butter mit dem Ei und dem Eigelb schaumig schlagen, den Topfen dazugeben und alles gut verrühren. Mehl, Grieß, Flohsamenschalen und Zitronenzeste dazugeben und optional mit Honig süßen, dann alles zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank für 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu 16 Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Kreise abschneiden. Die Kreise mit den Fingern etwas auseinanderziehen und je eine Zwetschge in den Teig einschlagen. Den Teig zu runden Knödeln formen. Die Knödel in reichlich Wasser sieden {nicht kochen!} lassen. Schwimmen sie oben, sind sie fertig, dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Nüsse, Zuckerersatz und eine Prise Zimt hinzugeben und alles kurz anrösten.
Die Knödel mit den Nussbröseln noch warm servieren.
Tipp
Dazu passt ein Zwetschgenröster.
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