Die kalte Jahreszeit – Hochsaison für Suppen und Eintöpfe. Wenn die Tage wieder kürzer werden und ein kräftiger Herbstwind die bunten Blätter von den Bäumen weht wird es zeit sich auf die älteste aller Kochkünste zu besinnen, das Kochen aller Zutaten in einem Topf. Eintöpfe haben auf der ganzen Welt Tradition. So kommt auch bei uns alles in den Topf, was die Saison zu bieten hat.


Wochenplan #14: Wärmende Gerichte – Suppen & Eintöpfe


Montag
Gemüsesuppe aus Gemüseschalen mit Knusperstangerl

Wer täglich zu Hause selbst und mit frischen Zutaten kocht, der weiß auch wieviel Abfall dabei immer zusammenkommt. Neben Papier und Plastikabfällen entsteht täglich eine Menge an Biomüll. Darüber hinaus müssen Gemüse- und Obstschalen nicht immer gleich im Biomüll landen, denn auch aus diesen Resten kann man noch einiges herausholen. Wir verwenden die Gemüseschalen, die sonst gleich weggeschmissen werden würden, weiter. Passend zur Jahreszeit bereiten wir eine leckere Gemüsesuppe aus Gemüseschalen zu.

Dienstag
Veganes Chili sin Carne

Wir lieben Chili, aber es muss nicht immer unbedingt mit Fleisch gegessen werden. In der veganen Küche ist Chili sin Carne ein echter Klassiker! Mit unserem Rezept wollen wir euch davon überzeugen, dass dieses Rezept nicht nur Fans der fleischlosen Küche schmeckt.

Mittwoch
Kärntner Ritschert

Deftig und gut, so muss es in der kalten Jahreszeit sein! Perfekt dazu passt ein traditionelles Rezept aus Kärnten: Ritschert. Den Ritschert oder auch Gersteneintopf mit Gemüse und Fleischeinlage kennen wir bereits aus Oma’s Küche. Besonders gerne wird er im Herbst und Winter zubereitet, denn wenn es kalt ist, brauchen wir ein kräftiges Mittagessen um uns zu wärmen. Wer mag kann auch eine vegetarische Variante zubereiten, und das Fleisch weglassen.

Donnerstag
Kaspressknödel Suppe

Die berühmten Tiroler oder Salzburger Kaspressknödel findet man auf jeder Hütte oder Alm im Winter- oder Skiurlaub. Dabei sind sie eine schöne Restlverwertung für Käse und altbackenes Brot genauso wie eine würzige und gut vorzubereitende Rezeptidee für die kalte Jahreszeit. Je nach Geschmack kann würziger Bergkäse oder auch eine milde Käsesorte verwendet werden. Da sich Kaspressknödel auch sehr gut einfrieren lassen können sie in großen Mengen vorbereitet werden. So ist immer eine schnelle, hausgemachte Suppeneinlage vorbereitet.

Freitag
Mexikanische Hühnersuppe

Bei uns heißt es wieder: Fiesta Mexicana! Die mexikanische Hühnersuppe ist ein feines Abendessen in der kalten Jahreszeit. Die kräftige Hühnersuppe mit Fleischeinlage, Mais und Bohnen sättigt uns und bringt uns wärmend durch den Tag.  Besonders lecker schmeckt sie mit Tortilla Chips als knusprige Beilage. Wer mag, kann die Suppe mit Chili verfeinert servieren.

Samstag
Zwiebelsuppe mit Prosecco und Käsecrostini

Ein Klassiker der französischen Küche: Zwiebelsuppe. Wir interpretieren das althergebrachte Rezept in eine moderne Zwiebelsuppe mit Prosecco.  Früher eigentlich als „Arme-Leute-Essen“ bekannt, heute wieder gerne am Tisch: Zwiebelsuppe. Die Suppe ist eine schmackhafte Resteverwertung und ein echtes Blitzrezept.

Sonntag
Krautfleisch mit Ofenerdäpfeln

Krautfleisch ist einer der Klassiker der österreichischen Küche. Das auch unter dem Namen Krautgulasch oder Szegediner Gulasch bekannte Gericht entstand wahrscheinlich in der typischen Wiener Küche – und nicht – wie oft vermutet in Ungarn. Damit ist die Mahlzeit eine feine Speise für die kalte Jahreszeit aus Zutaten der Saison.

Desserttip der Woche
Apfelstrudel Smoothie Bowl

An was denkt ihr, wenn ihr an den Herbst denkt? Wir denken an bunte Blätter, kalte Regentage, frisch geerntete Äpfel, Apfelstrudel, vitaminreiche Smoothies, um dem Herbstblues zu entkommen, Smoothie Bowls mit Äpfeln… Warum nicht den Apfelstrudel, der ja so richtig herbstlich mit Zimt ist, auch zum Frühstück essen? Lange Rede, kurzer Sinn: wir haben eine Apfelstrudel Smoothie Bowl kreiert.