Zutaten

Vollkorn-Flammkuchenteig:

½ Würfel frische Germ

230 ml Wasser {lauwarm}

400 g Dinkel-Vollkornmehl

3 – 4 EL Olivenöl

1 Prise Salz

Für den Belag:

400 g Frischkäse {natur}

1 Süßkartoffel {entspricht rund 400 g}

1 rote Zwiebel

Salz & Pfeffer

Für die Garnitur:

50 g Rucola

6 – 8 EL Haselnüsse

½ Granatapfel

Reichlich Parmesanspäne

3 – 4 EL Olivenöl

Optional 100 g Serrano Schinken


Knuspriger Flammkuchen  


Knusprige Festagsküche oder einfach abends nach einem langen Arbeitstag: Winterflammkuchen geht immer. Er geht schnell, schmeckt allen Gästen und der ganzen Familie. Mit dem heutigen Rezept für knusprigen Winter Flammkuchen liefern wir eine feine Rezeptidee, aber stellen vor allem auch eine wunderbare Weinregion vor. Die Region Ribera del Duero: Diese wunderbaren, spanischen Rotweine passend für knusprige Winterküche und einen Winter Flammkuchen, wie er im Buche steht…

Über die Region Ribera del Duero gibt es sehr viel zu erzählen. Sie gilt als eine der größten spanischen Weinanbauflächen und ist bekannt für ihre hervorragenden Lagen, denn diese gehen aus besonders geeigneten Böden hervor. Das Besondere an der Region sind ihre ausgezeichneten klimatischen Bedingungen, welche die kraftvolle und teils weltbekannte Rotweine möglich machen. Die Hauptanbausorte in der Region Ribera del Duero ist der Tempranillo, der dort aber als „Tinta del Pais“ bezeichnet wird. Ihren Namen erhielt die Region vom Río Duero, der Fluss, der mitten durch die schöne Region fließt. In der Region Ribera del Duero bewirtschaften mehr als 8.000 Winzer knapp über 23.000 Hektar Rebfläche. Vor allem in den 1990er Jahren erlebte die Region einen großen Hype, der bis heute anhält und der Region zu Weltruhm verhalf.

Typisch und besonders für die Region Ribera del Duero ist der Rotwein, der hier erzeugt wird: ein klassischer, spanischer Rotwein von Bodegas. Diese spanischen Weinkeller gibt es in allen Größenordnungen. Die Bodegas bauen selbst Traubenmaterial an und erhalten auch Trauben von Zuliefer-Winzern. Es sind teils traditionelle Keller, sie wandeln sich aber auch gerade in moderne Kellereien die mit einzelnen Lagen weltweit brillieren. Den köstlichen Tropfen servieren wir zu unserem knusprigen Winter Flammkuchen – eine traumhaft gute Kombination…


Winter Flammkuchen köstlich belegt


Der knusprige Winter Flammkuchen ist eine blitzschnelle Rezeptidee für alle, die Pizza und Tartes lieben und gerne mehr Zeit zum Genießen und Wein trinken als Kochen aufwenden. Das Rezept ist blitzartig fertig und schmeckt als Veggie Hauptgang genauso wie verfeinert um Serrano Schinken. Den Winter Flammkuchen könnt ihr natürlich nach Lust und Laune belegen. Tipp: Schmeckt genauso gut frisch aus dem Ofen als auch am nächsten Tag kalt. Das Rezept eignet sich somit auch zum Mitnehmen ins Büro oder als Party-Snack. So vielseitig, so gut…

Lust auf mehr Flammkuchen? Wir schon! Hier entlang zu unserem Archiv.