Zutaten

Für die Falaffel-Patties:

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

75 g Karotten

½ Bund Petersilie

400 g Kichererbsen mit Flüssigkeit

90 g Semmelbrösel

1-1,5 geh. TL Sonnentor Burger Gewürz

Salz & Pfeffer

3-4 EL Olivenöl

Für den Rotkrautsalat:

1 kleine, rote Zwiebel

200 g Rotkraut

1-2 EL Olivenöl

1-2 EL Apfelessig

Salz & Pfeffer

Für die Zitronen-Mayo:

Saft & Zesten einer Bio-Zitrone

100 g vegane Mayonnaise

1 TL Honig

Pfeffer

Zum Servieren:

4 Burger-Buns

500 g Kartoffeln

2-3 EL Olivenöl

1-2 TL Sonnentor Sieglinde’s Erdäpfelgewürz

Einige Salatblätter

Tomatenscheiben


Gemüs-lich: Vegane Burger und knusprige Kartoffeln


Statt deftigem Fleisch stehen heute viel Gemüse und Hülsenfrüchte am Programm: wir servieren vegane Burger mit Kichererbsen-Laibchen, Rotkraut, Salat, Tomaten und knusprigen Kartoffelspalten aus dem Rohr. Ein Rezept für Sommerabende, die wir gerne daheim mit Freunden auf der Terrasse genießen, den Grill anwerfen oder die veganen Burger-Patties schnell in der Pfanne braten. Mit knusprigen Burgerbrötchen und bunten Toppings, welche gerne variieren dürfen, ein köstlicher Genuss, der zeigt, dass vegan so gut schmecken kann…

Wir geben es zu: Eine vollkommen vegane Ernährung würze uns schwer fallen, wo wir doch Käse so sehr lieben. Wenn es passt, greifen wir aber sehr gerne auf Alternativen zurück und kochen und backen gerne mal pflanzlich. Zu unserem Burger passt eine vegane Mayonnaise mit Zitronen als Alternative zu Ketchup. Das Patty ist dank Kichererbsen proteinreich, der Rotkrautsalat sorgt für viele Vitamine. So einfach kann gesunde Ernährung sein und zeigt, dass fast food, wo Burger meist reinfallen, nicht immer ungesund ist.


Vegane Burger Patties & viele Gewürze, bitte!


Damit vegane Burger der Fleischvariante in nichts nachstehen, braucht es die richtigen Gewürze, die den milden Geschmack der Kichererbsen etwas aufpeppen. Wir lieben die Sonnentor Produkte und haben unsere Patties mit dem Burger Gewürz ordentlich Würze verliehen, wortwörtlich. Denn diese Würzmischung aus Zwiebel, Paprika, Senf und Kräutern passt zu Falafel genauso gut wie zu Ofengemüse, Bowls oder auch zu Fleisch. Auch die Kartoffelspalten dürfen gewürzt werden: Sieglinde’s Erdäpfelgewürz von Sonnentor steht hier ganz klar in der Hauptrolle und verfeinert Kartoffelgerichte aller Art mit Petersilie, Bohnenkraut, Rosmarin und Kornblumen.

Vegane Burger, edler Tropfen


Zum würzigen veganen Burger darf es gerne ein klassischer Rotwein sein. Wir servieren ein Glas Blaufränkisch Mitterlburgenland DAC Gold Reserve vom Weingut K+K Kirnbauer. Der Rotwein schmeckt nach Thymian, dunklen Beeren und Ribiseln, ist leicht fruchtig und harmoniert wunderbar mit den würzig-pikanten Burgern. Die Trauben für diesen Rotwein wachsen auf den berühmtesten Lagen in Deutschkreutz im Burgenland – die 100 Prozent burgendländischen Trauben und die Reifezeit von 18 Monaten im Barrique-Fass schmeicheln dem Gaumen mit angenehmen Tanninen und frischer Fruchtigkeit. Kraftvoll und facettenreich ist Blaufränkisch ein Muss für Weinliebhaber. Leicht gekühlt passt der DAC-Wein zu Sommergerichten und zu pikanten Hauptspeisen. Da genießen wir gerne ein oder zwei Gläser…

Vegane Burger – et voila! Hier entlang zu unserem Archiv mit noch mehr Burger-Ideen.