Zutaten

15 g Butter

250 g Topfen

150 g Creme fraiche

1 Ei

1 Prise Salz

Mark einer Vanilleschote

3 EL Grieß

2 EL Maisstärke

1,5 EL Staubzucker

Für die Nussbrösel:

100 g LAND-LEBEN {Vollkorn}-Semmelbrösel

30 g Butter

30 g Haselnüsse {gerieben}

½ TL Zimt

Staubzucker zum Servieren


Topfennockerln in Nussbröseln


Klassiker aus der Heimatküche – wir lieben Topfennockerln. Unsere Version ist mit Vollkorn-Nuss-Bröseln besonders schmackhaft. Ob als Dessert oder als süße Hauptspeise – die Topfennockerl schmecken warm, aber auch kalt serviert mit Preiselbeermarmelade und etwas Staubzucker bestreut.

Wie man unschwer erkennen kann, ist der Dampfgarer zu unseren Lieblingsgeräten in der Küche geworden. Deshalb müssen wir dazu einfach ein paar tolle Dampfgar Rezepte zeigen. Gerne her mit euren Dampfgar Rezepten.  Nicht nur Klassier wie Knödel, Gemüse, Soufflé und Fleischgerichte bereiten wir darin gerne zu, auch neue Sachen probieren wir immer wieder gerne aus – wie auch die Topfennockerl! Nockerln gelingen besonders gut in einem Dampfgarer. Dafür ein Lochblech mit Klarsichtfolie auslegen. Den Dampfgarer auf 100 °C mit 100 % Feuchte vorheizen und die Topfennockerln darin für zehn bis zwölf Minuten dämpfen.

Mehr Rezepte findet ihr hier und hier