Wie gut sind eigentlich österreichische Süßspeisen. In unserem Rezeptfundus am Blog findest du bereits einige der beliebten Klassiker. Rezepte wie Palatschinken, Knödel jeder Art, Strudel bunt gefüllt – da hat nicht nur das Backen Freude bereitet, sondern vor allem das Naschen. Heute gibts ein Lieblingsrezept aus unserer Kindheit – Buchteln. Aber wie immer interpretieren wir gerne neu, machen Klassiker leichter und bringen durch neue Zutaten ein wenig Schwung in Omas Rezeptbuch. Aus klassischen Buchteln mit Marillenmarmelade gefüllt und Vanillesauce serviert, werden Topfen Buchteln mit Ruckzuck-Rhabarber-Erdbeer-Kompott serviert.
Sommerfrisch kommen unsere Topfen Buchteln mit dem süß-sauren Aroma vom Rhabarber im Dreamteam mit der süßen Erdbeere um die Ecke. Dieses traditionelle österreichische Dessert begeistert nicht nur durch seinen einzigartigen Geschmack, sondern auch durch seine einfache Zubereitung. Und in unserer neuinterpretierten Version wird es nochmal einfacher. Statt gefüllt betten wir die Buchteln auf einem Beet aus frischem Obst. Dieses Obstbeet dient zum Einen als Fülle und zum Anderen als Ruckzuck Kompott in gebackener Variante. Perfekt für jede Gelegenheit, sei es ein festliches Familienessen oder ein gemütlicher Kaffeeklatsch mit Freunden.
Was sind Topfen Buchteln?
Topfen Buchteln sind fluffige, süße Germknödel, dessen Teig durch die Zugabe von Topfen etwas leichter und moderner gemacht wird. Sie sind besonders beliebt in der österreichischen und bayerischen Küche. Die Kombination mit Rhabarber und Erdbeeren verleiht diesem Dessert eine fruchtige Frische und eine angenehme Säure, die perfekt mit der Süße der Buchteln harmoniert.
Regional schmeckt´s
Bei der Wahl des Obstes setzen wir auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Ganz nach dem Motto „beim Bauern um die Ecke schmeckt´s am besten“, kaufen wir unser Obst am liebsten beim Hoferums Eck, wo die Qualität stimmt und der Preis fair ist. Besonders schätzen wir Früchte aus Österreich, da sie nicht nur frisch sind, sondern auch die Umwelt schonen. Der Frühling serviert uns süß-sauren Rhabarber, der perfekt mit unseren luftigen Topfen Buchteln harmoniert und den Geschmack des Desserts auf das nächste Level hebt. Natürlich bekommen wir beim Hofer auch frische Eier von glücklichen Hennen, feines Weizenmehl und unsere Geheimzutat Cremetopfen – alles was unsere Buchteln so besonders macht.
Zubereitung
Den Rhabarber schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Erdbeeren waschen und putzen. Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit Zucker und Zitronenzesten in eine Auflaufform geben.
Für die Buchteln alle Zutaten im Mixer zu einem glatten Teig verkneten. 12 gleich große Buchteln zu formen und aneinandergereit auf das Obst setzen. Die Buchteln mit geschmolzener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für rund 45 Minuten backen. Mit Staubzucker servieren.
Tipp
Dazu passt ein Rhabarber-Erdbeer-Kompott.
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