Zutaten
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
1 kg Tafelspitz
Für die Röstkartoffeln:
400 g Kartoffel
1 Zwiebel
2 EL PELZMANN Salatöl
4 EL Kürbiskerne {getrocknet}
Salz & Pfeffer
Für das Gemüse:
1⁄2 Bund grüner Spargel
2 EL PELZMANN Salatöl
1⁄2 Bund Radieschen
4 – 5 EL Kren {frisch gerieben}
Für das Dressing:
4 EL PELZMANN Apfelessig
4 EL PELZMANN Steirisches Kürbiskernöl
Für die Kernölmayo:
1 Eidotter
Saft ½ Zitrone
1 EL Senf mild
100 ml PELZMANN Steirisches Kürbiskernöl
Salz & Pfeffer
Heute feinstes Tafelspitz Carpaccio mit Kürbiskernöl Mayonnaise, Röstkartoffeln und Gemüse. Super regional ein ganzjähriger österreichischer Klassiker für die wahren Feinschmecker. Mit feinstem Kürbiskernöl. Dem echt steirischen, weil man den Unterschied schmeckt.
The Green Taste of Austria
Bereits in der vierten Generation werden Kürbiskerne in der Ölmühle Pelzmann, im südsteirischen Leibnitz, mit traditionellem Wissen und viel Sorgfalt zu kostbarem Kürbiskernöl verarbeitet. Als weltweit führender Kürbiskernölerzeuger kombiniert das Unternehmen heute die traditionelle Herstellungsweise mit modernster Technologie. Dadurch ist das ganze Jahr über gleichbleibende und höchste Qualität aller Produkte garantiert. Das vielfältige Geschäftsfeld der Ölmühle umfasst allem voran Kürbiskernöl und diverse Ölspezialitäten. Sowie Obstessige aus unbehandeltem Natursaft und Kürbiskerne. Pelzmann erzeugt für Endverbraucher, Private-Labels und für die weiterverarbeitende Industrie.
Kürbiskernöl ist nicht gleich Kürbiskernöl
Tafelspitz Carpaccio mit Kürbiskernöl
Ob es sich auch mit der Bezeichnung „steirisches“ schmücken darf, entscheidet die Herkunft der Kerne. Das Premium Produkt „Pelzmann Steirisches Kürbiskernöl“ ist seitens der Europäischen Union als geografische Herkunftsbezeichnung {g.g.A.} geschützt. Es darf nur aus, in genau bestimmten Regionen Österreichs gewachsenen, „Steirischen Kürbiskernen“ gewonnen werden. Und durch, in speziellen Gebieten der Südsteiermark, ansässige Ölmühlen gepresst werden. Das Einzigartige am Steirischen Ölkürbis sind seine schalenlosen Kerne. Diese verleihen dem Steirischen Kürbiskernöl erst den typischen, fein nussigen Geschmack und die intensiv dunkelgrüne Farbe. Als Erkennungszeichen der Echtheit wurde die Banderole mit Kennnummer eingeführt.
Passt perfekt zu unserem Tafelspitz Carpaccio mit Kürbiskernöl Mayonnaise.
{Mehr Informationen und Produkte unter: www.pelzmann.com}
Kommentare
8 Gedanken zu „Tafelspitz Carpaccio mit Kürbiskernöl Mayonnaise, Röstkartoffeln und Gemüse“
Bastian
Hui, die Fotos sehen aber lecker aus. Da bekomme ich direkt Hunger. Das muss ich mal nachkochen, danke.
Mo
Hey,
dein Rezept finde ich richtig schön ausführlich. Da ich ja eine absolute Küchennull bin, daher mag ich umfassendere Rezepte.
Das Gericht trifft nicht ganz mein Geschmack, weil ich Mayonnaise nicht mag. Aber es geht ja vielleicht auch ohne.
Liebe Grüße
Mo
Dr. Annette Pitzer
Ich freue mich sehr über die ausführliche Steirische Kürbiskernöl Vorstellung, da ich ein großer Fan dieses Öls bin. Dieses Öl hat eine großartige Schutzwirkung vor „freien Radikalen und schmeckt einzigartig.
Alles Liebe
Annette
Julia
Das es das öl gibt wusste ich nicht. Aber interessant was es es da gibt.
Das Essen ist aber wieder sehr lecker. Könnte glatt miessen.
LG
Julia
Marie
Liebe Catrin,
was für ein tolles Rezept von dir! Wir essen immer nur Sonntags Fleisch, dafür lassen wir uns dann jede Menge Zeit bei der Zubereitung und kaufen ausschließlich hochwertige Produkte. Dein Rezept werden wir sicherlich bald ausprobieren! Gerade weil ich Steirisches Kürbiskernöl sehr mag.
Liebe Grüße
Marie
Marie
Liebe Catrin,
solch ein tolles Rezept von dir! Wir essen immer nur Sonntags Fleisch, dafür lassen wir uns dann jede Menge Zeit bei der Zubereitung und kaufen ausschließlich hochwertige Produkte. Dein Rezept werden wir sicherlich bald ausprobieren! Gerade weil ich Steirisches Kürbiskernöl sehr mag.
Liebe Grüße
Marie
Miriam
Inzwischen esse ich kein Fleisch mehr, aber als ich noch welches gegessen habe, mochte ich Tafelspitz ganz gerne – allerdings nicht als Carpaccio. Das Rezept werde ich aber mal meinem Freund zeigen, der mag sowas ganz gerne.
Jana
Ich habe noch nie Tafelspitz probiert, aber so herrlich, wie du ihn angerichtet hast, kann es ja nur lecker werden! Der Spargel und die Röstkartoffeln wären definitiv auch Meins!
Liebe Grüße
Jana