Zutaten

Für den Teig:

5 Eier

175 g Zucker

250 g Butter

Mark einer Vanilleschote

230 ml Eierlikör

1 Pkg. Backpulver

375 g Mehl

120 g Haselnüsse {gerieben und geröstet}

250 g Schwarzbeeren

Für den Baiser:

4 Eiweiß

1 Prise Salz

100 g Staubzucker

zwei Hande voll Schwarzbeeren zum Garnieren

Toppits Backpapier antihaft


Schwarzbeer Blechkuchen


Blechkuchen gehen immer! Vor allem mit einer raffinierten Masse wie diesem saftigen Blechkuchen Boden, der mit Nüssen und Eierlikör verfeinert wurde. Mein Tipp für alle Blechkuchen: das Blech oder die Springform mit Wasser benetzen, damit bleibt Backpapier kleben.

Kein Anbacken und Durchfetten mit Antihaft Backpapier

Das Toppits® Antihaft Backpapier ist eine praktische Backhilfe. Die beidseitige Silikonbeschichtung sorgt für perfekte Backergebnisse ohne Einfetten und ohne Ankleben. Damit muss keine Form gefettet werden. Das für die Herstellung dieses Produktes verwendete Papier besteht aus natürlichem Zellstoff, der gemäß den strengen Regeln des FSC® für eine ökologisch angemessene, sozial nutzbringende und ökonomisch werthaltige Waldbewirtschaftung angebaut wird.

Den Kuchen erst kurz vor dem Servieren mit frischem Baiser toppen und flämmen.