Zutaten

75 g Butter

225 ml Milch

225 ml Wasser

300 g Weizen-Vollkornmehl

450 g Dinkelmehl

1,5 Pkg. Trockengerm

1 TL Zucker

1 gestrichener TL Salz

Etwas Brotgewürz

Rund 700 g gekochter Schinken/Geselchtes


Klassiker auf dem Ostertisch –

Schinken im Brotteig


Ein Hingucker am Ostertisch: Schinken im Brotteig. Herrlich würzig, kräftig-deftig und ein echter Klassiker aus der Oster-Traditionsküche. Schinken gehört zum Osterfest wie die Pizza zu Italien und ist wohl Bestandteil jeder Osterjause. Wir servieren den Osterschinken im Ganzen heuer als pikante Hauptspeise im Brotteig zwischen Osterreindling, Striezel & Co. und überraschen damit unsere Gäste. Dafür wird ein hochwertiger, gekochter Schinken liebevoll mit einem luftigen Germteig ummantelt und bekommt so einen knusprigen Brotmantel. Dadurch duftet die Küche herrlich, außerdem ist der Schinken im Brotteig ist ein toller Hingucker am schön dekorierten Ostertisch.


Österreich-Weintipp: Zweigelt


Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir zum rustikalen Osterschinken einen köstlichen Rotwein, genauer gesagt einen Zweigelt aus Niederösterreich. Die klassische Rebe, die besonders vielseitig im Weinbau verarbeitet wird, erfreut sich in Österreich großer Beliebtheit und ist durch seine satte und rotviolette Farbe erkennbar. Zweigelt entstand in den 1920er Jahren durch eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent durch den Züchter Professor Fritz Zweigelt. Die Erfolgsgeschichte des Rotweins begann aber erst später mit der Weiterempfehlung von Weinbauerpionier Prof. Lenz Moser. Kraftvoller Zweigelt ist sowohl bei Weinkennern und Einsteigern nicht zuletzt aufgrund seines fruchtigen Bouquets beliebt. Dank des vollmundigen, kirschfruchtigen Geschmackes passt intensiver Zweigelt besonders gut zu würzigen Jausengerichten, Brot und Schinken und damit ideal zur Osterjause.

Hier entlang zu weiteren Ideen für das Osterfest…