Zutaten
75 g Butter
225 ml Milch
225 ml Wasser
300 g Weizen-Vollkornmehl
450 g Dinkelmehl
1,5 Pkg. Trockengerm
1 TL Zucker
1 gestrichener TL Salz
Etwas Brotgewürz
Rund 700 g gekochter Schinken/Geselchtes
Klassiker auf dem Ostertisch –
Schinken im Brotteig
Ein Hingucker am Ostertisch: Schinken im Brotteig. Herrlich würzig, kräftig-deftig und ein echter Klassiker aus der Oster-Traditionsküche. Schinken gehört zum Osterfest wie die Pizza zu Italien und ist wohl Bestandteil jeder Osterjause. Wir servieren den Osterschinken im Ganzen heuer als pikante Hauptspeise im Brotteig zwischen Osterreindling, Striezel & Co. und überraschen damit unsere Gäste. Dafür wird ein hochwertiger, gekochter Schinken liebevoll mit einem luftigen Germteig ummantelt und bekommt so einen knusprigen Brotmantel. Dadurch duftet die Küche herrlich, außerdem ist der Schinken im Brotteig ist ein toller Hingucker am schön dekorierten Ostertisch.
Österreich-Weintipp: Zweigelt
Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir zum rustikalen Osterschinken einen köstlichen Rotwein, genauer gesagt einen Zweigelt aus Niederösterreich. Die klassische Rebe, die besonders vielseitig im Weinbau verarbeitet wird, erfreut sich in Österreich großer Beliebtheit und ist durch seine satte und rotviolette Farbe erkennbar. Zweigelt entstand in den 1920er Jahren durch eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent durch den Züchter Professor Fritz Zweigelt. Die Erfolgsgeschichte des Rotweins begann aber erst später mit der Weiterempfehlung von Weinbauerpionier Prof. Lenz Moser. Kraftvoller Zweigelt ist sowohl bei Weinkennern und Einsteigern nicht zuletzt aufgrund seines fruchtigen Bouquets beliebt. Dank des vollmundigen, kirschfruchtigen Geschmackes passt intensiver Zweigelt besonders gut zu würzigen Jausengerichten, Brot und Schinken und damit ideal zur Osterjause.
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