Klassisches Carpaccio
Zutaten
300 g Rinderfilet
Etwas Olivenöl
Reichlich Rucola
1 Spritzer Zitronensaft
2-3 EL geröstete Pinienkerne
2-3 EL Walnusskerne
1 Birne
Salz & Pfeffer
Zitronensaft
Herbstgemüse Salat mit Radicchio
Zutaten
300 g Karotten/gelbe Rüben
1 mittelgroßer Hokkadio-Kürbis
500 g Kohlsprossen
2-3 EL Olivenöl
etwas Gemüsegewürz
Salz & Pfeffer
2 Köpfe Radicchio
100 g Rucola
250 g zerbröselter Ziegenkäse/Feta
2 Fäuste Walnüsse
Für das Dressing:
100 ml Apfelessig
50 ml Olivenöl
Saft ½ Bio-Zitrone
frische Kräuter
Salz & Pfeffer
Rotwein Kultur in Österreich:
köstliche Gerichte zu wunderbaren roten Tropfen
Die gemütliche Jahreszeit naht, Gansl, herzhafte Herbstgerichte und gemütlich „cozy“ Winterküche stehen am Speiseplan, zu all dem passt: ein guter Schluck Rotwein aus Österreich.
Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein bringen wir euch Wissen rund um Rotwein aus Österreich näher und servieren dazu auch gleich passende Foodpairings. Die ideale Kombination aus Wein und Essen bringt immer wieder neue Geschmackserlebnisse und hebt Gerichte auf neue kulinarische Niveaus. Wobei, die Klassiker rund um Rotwein sind bekannt: Rotes Fleisch, würzige Wildgerichte, gerne herzhafte Schöpfgerichte und auch ein Weichkäse. Heute schauen wir aber noch genauer hin und verraten, zu welchen wunderbaren Herbstklassikern wir lässige, rote Österreicher gerne kombinieren.
In Österreich, einem Land mit langer Weinbautradition, weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt für TOP-Weine, hat Rotwein eine besondere Bedeutung. In Österreich geben die Sorten Zweigelt und Blaufränkisch klar den Ton an. International heißen die roten Spitzenreiter Cabernet Sauvignon und Merlot. Weißweine werden in Österreich am liebsten reinsortig genossen, doch beim Rotwein haben sich auch in Österreich inzwischen Cuvées aus mehreren Rebsorten etabliert: Weinfans aus und um Österreich wurden große Fans von Cuvées.
Cuvée kurz erklärt: Bei einer Cuvée werden fertige, reinsortige Weine verschnitten {also vermischt}, bevor sie in die Flasche gefüllt werden. Praktisch: die Harmonie des Weines kann mit der Wahl des optimalen Mischungsverhältnisses maximiert werden. Oft genügt eine kleine Änderung des Prozentsatzes der Cuveetierungspartner und schon erreicht man ein neues Geschmacksspektrum. Viele der Flaggschiffweine namhafter Winzer des Burgenlandes sind Cuvées und bringen die Philosophie des Winzers am besten zum Ausdruck.
Burgenland – Rotwein Land
In Österreich wird auf insgesamt auf 44.210 Hektar Wein angebaut. Rund 30 Prozent davon sind rote Rebsorten. 14 rote Rebsorten dürfen in Österreich für die Produktion von Qualitätswein verwendet werden. Die häufigste Rotweinsorte in Österreich ist Zweigelt, dicht gefolgt von Blaufränkisch. Das Rotwein Bundesland Österreichs ist das Burgenland – 57 Prozent der hier angebauten Rebsorten sind rot. Für seine Blaufränkisch und Zweigelt ist Burgenland international bekannt.
Das Geheimnis hinter den Rotweinen aus dem Burgenland ist ganz klar: das Klima. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima den Trauben beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz. Den Beitrag über das Burgenland lest ihr hier.
Seit dem ersten herkunftstypischen Wein des Burgenlandes, dem Mittelburgenland DAC {mit dem Jahrgang 2005}, haben sich bisher auch der Leithaberg DAC, Eisenberg DAC und der Neusiedlersee DAC etabliert. Mit der Ernennung der ehemaligen Großlage Rosalia zu einem eigenständigen DAC-Gebiet und der Einführung des Ruster Ausbruch DAC schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
Niederösterreich- das große Weinland an der Donau
Nicht nur das Burgenland ist für seine Weine bekannt, auch in Niederösterreich ist die Weinkultur sehr groß. Niederösterreich ist sogar Österreichs größtes Qualitätsweinbaugebiet. Unter seinem Namen vereint sich ein reichhaltiges Potenzial von Weinherkünften und Weinstilen heimischer Weinraritäten, aber auch internationaler Rebsorten. Im pannonischen Niederösterreich südlich und östlich von Wien wachsen einige der herausragendsten Rotweine Österreichs, wobei in Carnuntum der Zweigelt und der Blaufränkisch die Basis für charakterstarke DAC-Weine bilden. Unter den roten Rebsorten in Niederösterreich zeichnet sich der Zweigelt als klare Nummer 1 aus, und bedeckt stolze 13% der gesamten Rebfläche.
Lasst uns kurz über Niederösterreich schwärmen: eine Landkarte der Vielfalt und des Wein Genusses, in der die Entscheidung zur Qual wird.
Feinfühlige Begleiter: Foodpairings zur Rotweinen
Rotes Fleisch wie bei einem Rinder Carpaccio verträgt sich wunderbar mit tiefgründigen Rotweinen. Zu würziger Pasta mit Blauschimmelkäse-Sauce servieren wir ebenfalls Rot. Auch zum herbstlichen Radicchio-Salat passt ein österreichischer Rotwein. Absolute No-Gos bei Foodpairing gibt es übrigens wenige, letztendlich lässt sich sagen, dass vieles zusammen funktioniert und gerne probiert werden darf. Wenn man stimmige Kombinationen gefunden hat, explodieren die Aromen und am Gaumen spielen sich kulinarische Sensationen ab. Etwas Mut und ein wenig Weinwissen braucht es, um Foodpairings zu finden. Tipp: ÖWM Rezepte.
Leise Töne sind gefragt, wenn es um die Weinbegleitung zum Carpaccio geht. Denn sobald wir an ein Carpaccio denken, empfinden wir Eleganz, Delikatesse und eben Finesse. Der Wein dazu darf nicht zu aufdringlich sein. Ein tannin- oder alkoholstarker Tropfen würde das zarte Gericht erdrücken. Wir empfehlen dazu zum Beispiel den Haidacker 1 ÖTW Zweigelt vom Weingut Netzl, da er eine samtige Tanninstrukur aufweist. Mit seiner charmanten Extrasüße und elegantem Abgang wird er dem feinen Carpaccio gerecht.
Beim herbstlichen Salat mit Herbstgemüse und bitterem Radicchio gilt eines: die Wirkung des Essigs begrenzen. Zu den wichtigsten Kombinationsmöglichkeiten für Radicchio-Salat ist es wichtig, die Bitterkeit und die knackige Textur mit Weinen auszugleichen, die eine klare Säure und ergänzende Aromen haben. Der Coté Coeur Blaufränkisch aus dem Weingut Christian Kirnbauer überzeugt mit seiner angenehmen Würze und der feinen Röstaromatik. Der lange Abgang und die reifen Tannine passen gut zur den gerösteten Herbstgemüse. Der würzige Feta rundet das Ganze ab. Welcher Rotwein zur Blauschimmelkäse-Pasta serviert wird, lest ihr hier.
Übrigens werden auch Rosé Weine immer beliebter in Österreich. Rosé ist keine Cuvée aus Rotwein und Weißwein, sondern besteht aus blauen Trauben. Darüber haben wir auch schon ein paar Worte verloren- hier zum Nachlesen.
Kommentare