Zutaten

500 g rote Rüben {vorgekocht}

125 g Rucola

200 g Ziegenkäse {alternativ Feta}

100 g Cherrytomaten

4-5 EL Pinienkerne

50 g Pistazien {alternativ gesalzene Pistazien}

Für das Dressing:

8 EL Kürbiskernöl

4 EL Olivenöl

8 EL Apfelessig

Etwas Zitronensaft

2 EL Honig

1-2 EL Senf

Salz & Pfeffer


Sommerküche:

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse


Wenn es draußen Sommer ist, dann bleibt die Küche kalt: wir servieren ein rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse und genießen den Sommer… Anstatt des klassischen Carpaccios kommt heute die fleischlose Variante auf den Teller, denn vegetarische Gerichte sind bei diesen Temperaturen hoch im Kurs. Als ideale Begleitung an Sommertagen ist das Carpaccio eine feine, leichte Vorspeise, die in nur wenigen Minuten zubereitet ist. Das Rüben-Carpaccio mit erdigem Geschmack servieren wir mit Rucola, Ziegenkäse oder Feta und mit einem leichten Dressing. Dazu passen geröstete Pinienkerne und fertig ist ein schnelles Sommer-Gericht, das toll am Teller aussieht.


Österreich-Weintipp: Weinviertel DAC


Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir zum rote-Rüben-Carpaccio würzigen Grünen Veltliner aus dem Weinviertel. Die Rebsorte ist das internationale Aushängeschild für österreichischen Weißwein und zugleich die wichtigste in Österreich. Der typische Weinviertler ist ein multifunktional einsetzbarer Allrounder, der von leicht bis kräftig alle Qualitätsstufen erbringt. Ursprünglich ist der Weißwein eine Kreuzung aus intensivem Traminer und der jahrhundertealten Sorte St. Georgen. Auch bekannt als „Weißgipfler“ zeichnet sich Grüner Veltliner durch die Säurebetonung und eine gewisse Würzigkeit aus.

Wir servieren einen Weinviertel DAC 2020 vom Weingut Ruttenstock aus Röschitz – ein frischer Wein mit Eleganz. Dank des intensiven Geschmacks passt der Weißwein zu Salaten und kalten Vorspeisen und harmoniert besonders gut mit vegetarischen Gerichten. Der Klassiker der österreichischen Winzerkunst passt wunderbar zu unserem rote-Rüben-Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und Pinienkernen.