Zutaten

400 g Linguine

1 Zwiebel {mittelgroß}

2 Knoblauchzehen

Optional 1 Chilischote

2-3 EL Olivenöl

500 g Passata

100 g grüne Oliven {abgetropft}

2 Dosen Rio mare Thunfisch Naturale – ohne Öl {entspricht je 160 g}

1 Prise Zucker

Salz & Pfeffer

Für die Garnitur:

1 Handvoll frisches Basilikum

2 EL Kapern

1 Handvoll Parmesanchips


classico e moderno – Pasta Puttanesca mit Thunfisch


Klassisch und modern, das trifft auf unser heutiges Gericht genau zu. Denn wir servieren den Klassiker aus Süditalien mit modernem Twist. Traditionell sind es der Knoblauch, scharfe Peperoncini, Oliven, Kapern und Sardellen die dem Nudelgericht mit Tomatensauce sein scharf-würziges Aroma verleihen. Bei uns kommt die Pasta Puttanesca mit Thunfisch familienfreundlich auf die Teller. Hier locken zarter Thunfisch, Oliven und nur optional Chili und Kapern an den Tisch.

Früher als Armeleute-Essen bekannt, finden wir die Pasta Puttanesca mit Olivenöl einfach nur super lecker und dabei auch noch praktisch. Denn aus Zutaten die ejder meist zuhause hat bestehen, ist das Nudelgericht spontan, einfach und schnell zubereitet. Was jedenfalls immer, gerne und mit gutem Gewissen in unserem Vorratsschrank ist, ist Thunfisch von Rio Mare. Denn der Thunfisch Naturale von Rio Mare schmeckt gut und stammt dazu noch aus 100% verantwortungsvollem Fang.


Gemeinsam für die Ozeane


Aber was bedeutet denn nun „aus verantwortungsvollem Fang“? Gemeinsam mit WWF setzt sich Rio Mare seit mehreren Jahren für nachhaltige Fischerei und gesunde Ozeane ein. Rio Mare betrachtet die Meere als wertvolle Ressource, die respektiert und geschützt werden muss, damit die Ozeane auch für die kommenden Generationen erhalten bleiben. Ziel dieser Kooperation ist es mit Hilfe des WWF bis 2024 100% der Fische aus nachhaltigen Quellen zu beziehen, sowie für Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Lieferkette zu sorgen (Tipp kann mit dem Code auf der Rückseite der Rio Mare Dosen bereits  vollständig rückverfolgt werden), den Schutz der Ozeane zu gewährleisten und damit einen Beitrag zur Entwicklung der Meeresschutzgebiete zu leisten.

Denn kocht man mit Thunfisch, ist es essenziell, darauf zu achten, dass dieser aus nachhaltigem Fang stammt. Für unsere Pasta Puttanesca mit Thunfisch setzen wir voll auf bestandserhaltende Fischerei. Thunfisch der zu 100 % verantwortungsvoll gefangen ist. Das MSC-Siegel auf den Rio Mare Thunfischdosen versichert uns genau diese umweltverträgliche Fangmethode. Denn das MSC-Siegel, welches von der unabhängigen und gemeinnützigen Organisation Marine Stewardship Council, der weltgrößten Zertifizierungs-Organisation für umweltverträgliche Fischerei, ausgestellt wird, steht für den Einsatz umweltverträglicher Fangmethoden und für eine verantwortungsvolle Nutzung von Beständen.  Die Organisation verleiht das Siegel nur an Fischereibetriebe, die dafür sorgen, dass ausreichend Fisch für die Zukunft vorhanden ist. Sowie dass Meeressäuger und Wasservögel geschützt werden und dass der Lebensraum Meer in seiner Vielfalt erhalten bleibt.

Ziel des MSC und auch von Rio Mare ist es außerdem , die Überfischung zu stoppen und die negativen Auswirkungen der Fischerei auf das Ökosystem Meer zu minimieren. Damit wir unseren Thunfisch mit gutem Gewissen genießen können.

So jetzt aber genug Know How, jetzt wird gegessen, genossen und gelacht! Buon appettito!