Zutaten
500 g Mehl
50 g Butter {geschmolzen}
60 g Kristallzucker
250 ml Milch
3 Eidotter
20 g frischer Germ | alternativ: 1 Pkg. Trockengerm
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Zitronenabrieb
3 Kappen Rum
Osterzeit ist Familienzeit!
Osterstriezel Rezept
Kein Ostern ohne Osterstriezel- wir sagen es, wie es ist. Wir brauchen unser feines Gebäck in der Osterzeit, sonst kommen wir nur schwer in Stimmung. Wenn die Osterglocken läuten, die Hasen die bunten Eier versteckt haben und die Fastenzeit ein Ende nimmt, kommt die Familie zusammen. Damit die Freude über das Wiedersehen noch größer ist, will man auch den Großen ein kleines Ostergeschenk bereiten. Und was gibt es schöneres als eine süße Osterkarte? Während wir letztes Jahr unsere Osterkarten selbst gebastelt haben, probieren wir uns heute als Online-Designer. Individuelle Osterkarten, selbst gestaltet, mit Fotos der Enkelkinder, bunten Farben und süßen Sprüchen – unkompliziert und einfach online designed, zaubern bestimmt jedem ein Lächeln ins Gesicht.
Wie Osterkarten gehört auch ein traditionell-österreichischer Osterstriezel zu jedem Osterfest dazu! Ein sogenannter „Striezel“ ist ganz einfach ein Germteig, der zu einem Zopf geflochten wird und am Ostertisch wunderbar aussieht, sowie toll schmeckt – ob für den Brunch im kleinen Rahmen oder für die große Tafel mit der ganzen Familie. Wir haben den Osterstriezel ganz einfach zubereitet – dank des Combigarers könnte die Zubereitung nicht mehr schneller und leichter sein! In nur einer halben Stunde ist das Ostergebäck fertig gebacken und kann genossen werden.
Osterstriezel, bemalte Eier und Bastelei- was gehört für euch noch so zu Ostern?
Kommentare
4 Gedanken zu „Osterstriezel“
Jenny von jennyisbaking.com
So einfach, so elegant und bestimmt lecker. Danke für das tolle Rezept!
cookingcatrin
Liebe Jenny! Das Rezept ist wirklich gelingsicher und passt als Frühstücks-Brioche das ganze Jahr über!
Nadine
Wie wäre die Backzeit/Backprogramm ohne den Combigarer? Also bei einem „normalen“ Backofen (Heißluft,Ober-Unterhitze)?
cookingcatrin
Liebe Nadine!
Du kannst das auf die gleiche Einstellung 165° Heißluft einstellen; Am besten gibst du heißes Wasser auf ein Blech welches du auf den Boden des Backofens stellst. Wenn du ein Lochblech verwendest funktioniert es noch besser!
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Catrin