Zutaten

1 kg Weißkohl

30 g Salz

2 – 3 Karotten

1 Stange Lauch

Für die Sauce:

175 ml Gemüsesuppe

2 EL Mehl

2 EL Zucker

1 Zwiebel {mittelgroß}

2 – 3 Zehen Knoblauch

1 EL Ingwer

1 Birne {groß}

Etwas Sojasauce

1 gehäufter EL Paprikapulver


Kostbar gemacht – Kimchi im Glas


Kimchi: [kim.tschii] ist fermentiertes Gemüse, das durch Gärung im Glas fermentiert. Das aus der koreanischen Küche stammende Kimchi schmeckt zu verschiedenen Asia-Gerichten genauso wie zu einer Jause oder peppt Pastagerichte auf. Der Fermentationsprozess entsteht durch Kohl. Kohlenhydrate werden im Glas durch Milchsäurebakterien in Kohlenstoffdioxid und Milchsäure umgewandelt – das Gemüse vergärt.

Durch die sehr würzige Marinade bekommt das eingelegte Gemüse einen leicht sauren Geschmack, damit ein unverkennbares Aroma und wird haltbar gemacht. Die alte Methode stammt aus der Zeit ohne Kühlschrank – eine Möglichkeit, Obst und Gemüse schmackhaft haltbar zu machen. Außerdem ist das Gemüse im Glas eine hochwertige Vitamin- und Mineralstoffquelle und damit sehr gesund. Einlegen und somit Lebensmittel halt- und kostbar zu machen liegt voll im Trend. Wir verleihen dem koreanischen Klassiker einen österreichischen Anstrich.

Gläser – gefertigt in Österreich, zu finden bei Kostbarmacher.at und im Lagerhaus.

Habt ihr übrigens gewusst: Kein anderes Verpackungsmaterial kann mit den herausragenden Eigenschaften von Glas mithalten. Glas ist ein natürlicher und neutraler Werkstoff, der hochwertige Inhalte schützt. Nicht mehr und nicht weniger als Geschmack: Glas bewahrt den ursprünglichen Geschmack der Lebensmittel und Getränke. Aromen, Vitamine und Frischegrad bleiben über lange Zeit hinweg unverfälscht erhalten. Nichts gelangt aus dem Glas ins Produkt, nichts dringt von außen durchs Glas ins Produkt, nichts entweicht nach außen. Daher ist eine Glasverpackung quasi wie ein Tresor, der seinen wertvollen Inhalt schützt und langfristig haltbar macht. Perfekt also um unser Kimchi für so lange wie möglich haltbar zu machen.