Zutaten

300 g Röhrlsalat (=Löwenzahnsalat)

5 Kartoffeln

Condimento Bianco Himbeere

Reichlich Kürbiskernöl

etwas milder

Salz


Der wilde Star
Fruchtiger Löwenzahnsalat


Wenn die ersten Sonnenstrahlen den Boden erwärmen und sich das frische Grün durch das alte Laub kämpft, ist es Zeit für einen echten Frühlingsklassiker: Röhrlsalat mit warmen Kartoffeln – auch bekannt als Löwenzahnsalat. Wild, würzig, gesund und unglaublich aromatisch bringt dieser Salat nicht nur Frische auf den Teller, sondern auch ein Stück Natur. Wir sind begeistert, die Kinder lieben es auch. 

Der Löwenzahn, im Frühling als junger Röhrlsalat besonders zart, steckt voller genialer Inhaltsstoffe. Er enthält Bitterstoffe, die Leber und Verdauung anregen, ist reich an Vitamin C, Kalium und Magnesium – ein echtes Detox-Kraut aus der Wiese. Wer ihn selbst pflücken möchte, findet ihn auf naturbelassenen Wiesen, an Waldrändern oder im eigenen Garten. Wichtig: Nur sammeln, wo keine Pestizide oder Schadstoffe zu befürchten sind.

Traditionell wird Löwenzahnsalat mit lauwarmen Kartoffeln serviert, die nicht nur sättigen, sondern auch wunderbar mit der leichten Bitternote harmonieren. Unser frühlingsfrischer Twist: Wir braten die Kartoffeln goldbraun an und marinieren den Salat mit dem edlen „Condimento Bianco Himbeere“ von CONTE DeCESARE– ein feinfruchtiger Essig mit elegantem Himbeeraroma, das dem Gericht Tiefe und Frische verleiht.

Die Kombination aus erdiger Röhrlwürze, warmen Röstaromen und süß-säuerlicher Himbeere macht diesen Salat zu einem kulinarischen Frühlingsspaziergang. Löwenzahlsalat lässt unsre Herzen schneller schlagen. 


Der perfekte Begleiter: Wiener Gemischter Satz DAC


 Zu unserem Frühlingsstarter passt ein unkomplizierter, aber besonderer Weißwein. Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir Gemischten Satz zum Löwenzahnsalat.  Trinkanimierend und mineralisch, ist der Wiener Gemischte Satz DAC ein gebietstypischer Wein, der aber nicht mit Cuvée zu verwechseln ist.Was könnte besser zu diesem aromatischen Wildkräutersalat passen als ein Glas Wiener Gemischter Satz? Genauer gesagt: Der Wiener Gemischte Satz DAC Ried Weisleiten 2023 vom Weingut Mayer am Pfarrplatz, welches exklusiv im Schwarzen Kameel verkauft wird. Es ist nicht nur ein Wein, sondern ein echtes Stück Wiener Identität mit einer spannenden Geschichte und viel Charakter.

Dieser Satz aus Riesling, Grünem Veltliner, Rotgipfler und Zierfandler besticht durch frische Aromen von gelbem Apfel, eine feine Exotik und eine lebendige, animierende Säure. Diese bringt den Salat zum Leuchten – vor allem in Verbindung mit dem fruchtigen Himbeeressig. Die elegante Fruchtsüße des Weins gleicht die Bitterstoffe des Löwenzahns perfekt aus und schafft eine geschmackliche Balance, die zum Weitertrinken und Weiteressen einlädt.

Heute gibt es noch ein wenig Wein Wissen: Während bei einer Cuvée fertige Weine verschnitten werden, findet gemischter Satz seinen Ursprung bereits im Weingarten und zwar mit unterschiedlichen Traubensorten {dabei müssen es mindestens drei, können aber mehr als 20 Sorten sein}, die in einer Riede angebaut werden. Diese werden gemischt ausgepflanzt, gemeinsam gelesen, gleichzeitig verarbeitet und ausgebaut. Das Ergebnis ist ein Wiener Traditionswein, der seit einiger Zeit eine intensive Renaissance erlebt und weltweit eine Besonderheit ist. Super spannend, auch im Geschmack. 

Das Ganze ist aus einem eher praktischen Grund passiert: Historisch entstand diese Bepflanzungsform des „bunten Mischens von Trauben“, um das Risiko des Traubenverlusts zu minimieren und die Qualität zu erhalten. Man mischt unterschiedliche Sorten mit verschiedenen Reife-, Säure- und Zuckergraden und erhält dadurch ein ausbalanciertes Weinaroma. Auch mögliche Pilzschäden und ähnliches wurden dadurch minimiert. Typische Sorten sind Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder und Chardonnay.

Frühling schmeckt wild, warm und wunderbar – besonders, wenn Löwenzahn, Kartoffeln und Himbeeressig auf ein Glas Gemischten Satz treffen.

Hier noch ein Rezept, wo der Gemischte Satz ein gutes Foodpairing ist.