Zutaten

Für das Kürbispüree:

325 ml Wasser

650 g Kürbis {z. B. Butternuss}

Für die Kürbis Focaccia:

650 g Mehl

2 Pkg. Trockengerm

650 g Kürbispüree

2 TL Olivenöl

Salz

einige dünne Kürbisscheiben

200 g Feta

150 g Proscuitto

etwas Basilikum/Rucola

Für das Pesto:

50 g Parmesan/Bergkäse

100 g Kürbiskerne

¼ Bund Petersilie

125 ml Kürbiskernöl

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer


Kürbis Focaccia mit Kürbiskernpesto


Kulinarisch geht’s für uns in die Steiermark, Kürbis trifft luftige Focaccia und einen steirischen Klassiker: Muskateller.

Die orange Köstlichkeit in Form von Kürbis Focaccia servieren wir heute mit Kürbiskernpesto und dazu passt ideal ein „echter Südsteirer“.  Aber dazu später mehr. Kürbis ist ein Herbst-Klassiker, wunderbar wandelbar in der Küche, ist dabei gesund und hat im Herbst absolute Hochsaison. Verpackt in eine luftige Herbstfocaccia, belegt mit würzigem Feta, feinem Prosciutto und Kräutern eine lässige Weinjause.

Innen weich, außen schön knusprig: Das traditionelle Fladenbrot begeistert mit seiner luftig weichen Textur und ist eine beliebte Beilage, aber eben auch die perfekte Basis für kreative Variationen mit verschiedenen Belägen. Bei uns gibt es Kürbis, Feta und Proscuttio. Wer Team Veggie ist, verzichtet auf den luftgetrockneten Rohschinken. Außerdem garnieren wir die Focaccia mit Kürbiskernpesto.

Kürbiskernpesto: unbedingt merken, denn es passt auch wunderbar zu Nudeln, Gnocchi, Sandwiches und Co. Am besten gleich mehrere Gläser Kürbiskernpesto zubereiten, damit man jederzeit ein schnelles Essen zaubern kann. Wie ihr bereits wisst, ist die Südsteiermark einer unserer liebsten Plätze in Österreich und mit einem Glas Kürbiskernpesto haben wir quasi immer ein Stück Südsteiermark direkt bei uns. Der fein nussige, leicht herbe Geschmack und die cremige Textur sind perfekt zu Pasta, Brot oder auch als Dip.


Schnelles Herbstaroma pur


So viel Herbst in einem Gericht- das loben wir uns! Genauso wie wir unseren Küchenhelfer, den Thermomix® TM6 loben und lieben. In Handumdrehen hat man Kürbispüree sowie Kürbiskernpesto gezaubert und das ohne wirklichen Aufwand. Egal ob Pesto oder Püree, wir legen euch ans Herz, gleich mehr davon zu machen, denn es gibt ja einige Rezeptideen damit! Wir sind große Fans von Selbstgemachtem. Neben eigenen Bio-Zutaten würzt und schmeckt man nach eigenen Vorlieben ab. Dank Thermomix® haben wir auch die Zeit und Muße dafür, Dinge schnell selber zu machen.

Von Pesto über Marmelade bis hin zu Sirupen: Selbstgemacht ist einfach gemacht. Und so haben wir die besten Aromen für unseren ganzen Rezepte. Vom Herbstaroma dank Kürbis und Co. können wir kaum genug bekommen! 


Steirisches Foodparing: Gelber Muskateller trifft Kürbis


Mit den Experten von Österreich Wein liefern wir heute den passenden Weintipp zur Kürbis-Focaccia mit Kürbiskernpesto empfehlen zu können. Es liegt auf der Hand, dass ein Südsteirer am besten dazu passt. 

ihn leicht erkennbar. Mit seiner typisch steirischen Frische ist er auch als Aperitif ideal, aber er macht sich am besten als Speisenbegleiter zu Asia-Gerichten, Kürbis sowie dem typischen steirischen Backhendl. Gelber Muskateller war früher einmal als alkoholisch und süß, heute aber wissen die Winzer*innen, wie sie seine besten Eigenschaften herausholen und machen ihn dadurch sehr beliebt. 

Wir reichen zur herbstlichen Focaccia mit Pesto Südsteiermark DAC Gelben Muskateller Ried Steinriegl 2020 von Wohlmuth aus Kitzeck-Sausal. Er ist ein beeindruckender Vertreter der klassischen Muskateller-Weine dieses Gebiets. Der Gelbe Muskateller von Wohlmuth besticht durch seine elegante und saftige Fruchtsüße und seine betörenden Aromen von Tropfenfrüchten und einem Hauch von Ananas und Limette. Der finessenreiche Säurebogen verleiht dem Wein eine anregende Frische, die perfekt zu einem leichten, aromatischen Gericht passt.

In der Kombination mit unserer Kürbis Focaccia entfaltet der Gelbe Muskateller seine volle Raffinesse. Die süßliche, erdige Note des Kürbis harmoniert wunderbar mit der blumigen Aromatik des Muskatellers. Gleichzeitig kontrastiert die leichte Würze vom Kürbiskernpesto die Frische und Feinheit des Weins.  

Ein perfektes {steirisches und herbstliches} Pairing, das zeigt, wie vielseitig der Gelbe Muskateller sein kann und welch tolle Variationen es von verschiedensten Klassikern geben kann. Kürbis Focaccia mit Kürbiskernpesto– ideal für einen herbstlichen Genuss!

Mehr Rezepte für den goldenen Herbst gibt es hier.