Zubereitung
Frühlingszwiebeln, waschen, putzen, kleinschneiden. Knoblauch schälen und klein hacken. Die Kräuter waschen, putzen und grob hacken. Birne waschen und vom Kerngehäuse befreien. Gurke und Zucchini schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einen Blender geben und fein pürieren. Anschließend mit Suppengewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Chili verfeinern.
Die Kräuter Gazpacho in Schusseln füllen und mit Joghurt, frischen Kräutern, Olivenöl und sowie Backerbsen garniert servieren.
Messerscharfes Küchenequipment für naturbewusste Trendsetter
Wüsthof hat gleich eine komplette Kollektion nach dem Sommertrend benannt. Die Messer-Linie „Urban Farmer“ von Wüsthof kombiniert die natürliche Schönheit rustikaler Holzwerkzeuge mit der hochtechnologischen Präzision von Messern, die mit modernsten Materialien und Techniken hergestellt werden. Die Klinge besteht aus Edelstahl mit einem hohen Kohlenstoffgehalt, bleibt mit einem Härtegrad von 58° Rockwell lange scharf und verfügt dank des durchgehenden Erls über eine sehr gute Stabilität.
Mit dem
Messer-Set „Urban Farmer“ ist man ideal ausgestattet – selbst anbauen, frisch zubereiten, gesund essen. Die
Machete eignet sich perfekt zum Einplanzen. Zum Ernten eignet sich, wie der Name bereits verrät, das
Erntemesser. Zum Zubereiten verwendet man dann am besten das
Gemüsemesser oder aber das etwas größere
Kochmesser. Unser Tipp: mit dem
Tool-Basket, hast du deine Messer-Lieblinge immer griffbereit. Vor allem im Garten super praktisch.
In nur drei Schritten zum frischen Genuss aus dem eigenem Garten – Kräuter Gazpacho. Oke, und gießen sollte man auch nicht vergessen. Dann noch ein wenig Sonne und viel mehr braucht es auch nicht um die geschmacksintensiven Kräuter für unsere kühle Sommersuppe zu ernten.
Vergessene Küchenkräuter
Ganz nach dem Motto, rein darf was schmeckt, greifen wir zu reichlich frischen Kräutern. Dazu noch Gurke und Zucchini – weil die in unserem Garten gerade wuchern. Was die Kräuter gehen die Klassiker Petersilie, Schnittlauch und frisches Basilikum natürlich immer. Gerne darf es aber auch mal etwas ausgefallener werden. Wir wagen uns an teilweise in Vergessenheit geratene Kräuter. Na, wer von euch kennt sie noch: Wermut, Ysop, Blutampfer, Wein-Raute und Tripmadam? Ich gebe es zu, mit allen konnte ich auch nicht was anfangen. Daher eine kleine Nachhilfeeinheit:
Wermut ist eine besonders aromatische Heil- und Gewürzpflanze, die mit wenig Pflege auskommt und im Staudenbeet und Steingarten eine tolle Wirkung hat. Bei der Pflanzung von Wermut ist darauf zu achten, dass man einen ausreichenden Abstand zu den Nachbarpflanzen einhält, da Wermut das Wachstum anderer Pflanzen hemmt. Der Standort darf vollsonnig sein, doch auch im Halbschatten wächst die Wermutpflanze noch. Die bitter aromatischen Blätter passen frisch gepflückt zu leckeren Eintöpfen.
Ysop ist ebenfalls ein aromatisches Heil- und Gewürzkraut, das gegen Husten sowie zum Würzen eingesetzt wird. Ysop bevorzugt einen sonnigen Standort, gern auch zusammen mit anderen Kräutern im Kräuterbeet. Frisch können die leicht bitteren Blätter zum Würzen von Salaten, Suppen und Fleisch-, Fisch- und Kartoffelgerichten verwendet werden. Sie schmecken bitter-herb und erinnern an Kampfer und Salbei. Koche die Blätter nicht mit, sondern gib sie erst kurz vor dem Anrichten hinzu, und geh damit sparsam um – Ysop ist sehr intensiv.
Blutampfer: Diese Wildpflanze ähnelt dem Sauerampfer. Benötigt recht viel Wasser, vor allem an einem eher trockenen Standort. Dort solltest du ihn täglich gießen. Die Blätter können für Salate, Quarkspeisen oder auch Sauerampfer-Suppe genutzt werden. Der Suppe wird er allerdings erst nach dem Kochen zugegeben, denn zum Kochen eignet er sich nicht.
ganz nach deinem Geschmack
Wein-Raute: Seit hunderten von Jahren ist die Weinraute eine beliebte mediterrane Heil- und Gewürzpflanze. Die Weinraute bevorzugt sonnige und warme Standorte. Wegen der phototoxischen Wirkung ist eine Ernte mit Handschuhen zu empfehlen. Anschließend kann man die Pflanzenteile bei geöffneter Tür im Backofen oder an der Luft trocknen, in Öl einlegen oder in Wasser als Eiswürfel einfrieren. Weinrautenöl sollte nach einigen Tagen gefiltert werden, damit es nicht bitter wird. Als Würzpflanze kann das Kraut in der Küche verwendet werden, doch je länger man es kocht, desto intensiver wird sein Geschmack – darum sollte man es besser nur sparsam verwenden und erst zum Ende des Garvorganges im Topf kurz mitziehen lassen. Die Würze wird zu verschiedenen Fleischgerichten, zu Eiern, Fisch, Salat, Soßen und Kräuterbutter empfohlen. Achtung: Lieber etwas weniger als zu viel, sonst wirkt das Kraut giftig.
Tripmadam: Die einfache Tripmadam erfordert keine besonderen Pflegemaßnahmen. Bei anhaltenden Trockenperioden kann gewässert werden. Lass den Boden aber zwischen den einzelnen Wassergaben gut abtrocknen. Die Tripmadam liebt vollsonnige, sehr warme Standorte. Das Kraut schmeckt erfrischend säuerlich und leicht scharf. Tripmadam passt gut an Salate, Wildkräutersuppen, Kräuterdressings & -dips und an Gemüse und Soßen. Achtung: Beim Trocknen verliert die Tripmadam ihr ganzes Aroma. Besser verwendet man die Blättchen frisch oder tiefgefroren als Würze.
Na, auf den Geschmack gekommen? Mit der Urban Farmer Messer-Kollektion von Wüsthof wächst auch dir ein grüner Daumen und deiner ganz eigens angepflanzten Kräuter Gazpacho steht nichts im Weg.
{Kooperation umgesetzt mit dem Team von Kptn Cook.de}
Kommentare
8 Gedanken zu „Kräuter Gazpacho mit Dinkelbrot – anbauen, zubereiten & genießen“
Dr. Annette Pitzer
Ein toller Blogbeitrag! Die vergessenen Küchenkräuter habe ich alle im Garten. Da kann ich doch sofort loslegen.
Alles Liebe
Annette
cookingcatrin
Super, dann hast du ja einen riesigen, tollen Kräutergarten.
Liebe Grüße!
Catrin
Mo
Liebe Catrin,
leider habe ich gar nicht so einen üppigen Kräutergarten, dass ich gleich dein leckeres Rezept ausprobieren könnte. Aber zum Glück gibt es bei mir in der Nähe einen schönen Kräuterladen, dort kann ich mich bestimmt mit allem notwendigen versorgen, bis ich die Kräuter selber angebaut habe.
Auf jeden Fall möchte ich das Brot auch backen. Ich liebe es, wenn es außen knusprig, aber innen fluffig ist. Lieben Dank für die vielen Tipps und das schöne Rezept. Wird ausprobiert!
Liebe Grüße
Mo
Julia
Das sieht immer noch lecker aus. Wir vergessen oft was für Kräuter es gibt und damit meine ich frische.
LG
Julia
Jana
Das klingt nach gesund pur! So viele tolle Zutaten darin! Ich selbst mag zwar lieber warme Suppen, aber jetzt bei den Temperaturen würde ich auch mal eine Gazpacho probieren!
Liebe Grüße
Jana
Bea
Das sind wirklich vergessene Kräuter, ich kenne sie nicht! Danke fürs Vorstellen. Ich selbst mag Gazpacho nicht so gerne, aber eine Herausforderung wäre es mal. Vielleicht mag ich es dann doch.
Lieben Gruß, Bea.
Miriam
Das sieht mega lecker aus. Ich liebe eh alles, was grün ist und Kräuter find Ich klasse, da wäre das definitiv was für mich. Erfrischend klingt es auch.
Sandra
Oh wie legga!
Und diese tollen Bilder. Das Rezept muss ich ausprobieren. Danke dafür.
Viele liebe Grüße
Sandra