Zutaten
120 g Butter
250 ml warme Milch
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel frische Germ
2 Eigelbe
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Rund 8 TL Powidlmarmelade
300 ml Milch
50 g Butter
½ TL Salz
Zum Servieren:
Butter
Mohn
Puderzucker
Germknödel und Sekt am Berg
Die perfekte Kombination für sonnige Skitage
Germknödel, ein saftiger österreichischer Klassiker, der längst die Herzen aller Skifahrer und Urlaubsgäste weltweit erobert hat. Der fluffige Germteigknödel, ein österreichischer Mehlspeis´ Klassiker, wird traditionell mit Powidl {Pflaumenmus} gefüllt und mit reichlich geschmolzener Butter sowie Mohn und Zucker serviert. Er darf auf keiner Skihüttenkarte fehlen. Mit den Experten von Österreich Wein servieren wir das perfekte Foodpairing: Traditionell trifft das Besondere. Germknödel trifft Sekt aus Österreich!
Sekt Austria: geschützter Ursprung, geprüfte Qualität
Mit der Einführung der höchsten österreichischen Schaumweinkategorie Sekt Austria {seit 2015} stellten die heimischen Produzent*innen die Weichen für kompromissloses Qualitätsstreben bei der Herstellung von heimischem Sekt. Konsumenten erkennen den geschützten Ursprung und die geprüfte Qualität auf einen Blick: an der rotweißroten Banderole auf der Kapsel und den drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve {abhängig von der Reifezeit}.
Der Genuss aller drei Kategorien bereitet einfach nur Freude. In der Reifezeit besteht dann aber doch ein Unterschied. Denn während Sekt Austria für Frische und Unbeschwertheit steht, muss Sekt Austria Reserve mit 18 Monaten schon eine deutlich längere Reifezeit auf der Hefe aufweisen. Zudem ist Flaschengärung obligatorisch. Sekt Austria Große Reserve schließlich hat den berechtigten Anspruch zu den edelsten Schaumweinen der Welt zu gehören. Alle Qualitätsstufen von Sekt Austria sind hervorragende Begleiter zu vielen Gerichten. In Kombination mit Speisen wirkt die Kohlensäure nämlich als Aromenverstärker. Es gilt: je körperreicher der Sekt, desto kräftiger kann die Speise dazu ausfallen. Auch zu Süß- und Mehlspeisen passt prickelnder, österreichischer Sekt ideal.
Foodpairing: Germknödel & Sekt Austria
Germknödel und Sekt aus Österreich – auf den ersten Blick mag es ungewöhnlich erscheinen, doch die Kombination aus den süßen Aromen des Germknödels und der spritzigen Frische und tiefen Reife des Sekts sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Die fruchtigen, feinperligen Noten des Sekts, ergänzen perfekt die süßen und leicht erdigen Geschmacksnuancen des Powidls im Germknödels.
Welche Sektarten passen zu Germknödel?
Nicht jeder Sekt ist gleich. Bei der Wahl des Sekts, der zu Germknödeln passt, spielt die Wahl der Sektart eine entscheidende Rolle. Ein trockener Sekt wie ein Brut oder ein halbtrockener Sekt harmoniert gut mit der Süße des Germknödels, ohne diese zu überdecken. Besonders gut eignet sich ein fruchtiger, feinperliger Sekt, der mit seiner frischen Säure das Gericht wunderbar abrundet.
Nach dem Sonnenskifahren, einer Winterwanderung und natürlich auch für zu Hause und zu festlichen Abendessen oder Feiern: Germknödel und Sekt bieten eine raffinierte Kombination, und verkörpern Österreich „pur“. Der Germknödel bringt Tradition und Heimatverbundenheit auf den Tisch, während der Sekt für eine elegante, festliche Atmosphäre sorgt. Zusammen bilden sie eine gelungene Mischung aus rustikalem Charme und gehobener Eleganz, wie eben die Skihütte „tom Almhütte“, wo wir diese herrliche Kombi genossen haben.
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