Zutaten
1 Schokonikolo {entspricht 200g Milchschokolade}
500 g Keksbrösel {aller Kekse außer Kokosbusserl, Pralinen}
6 Eier {Größe M}
80 g Staubzucker
1 Pkg. Backpulver
Butter für die Backform
Zur Weihnachtszeit bekommen wir oft soviele Süßigkeiten geschenkt, die wir gar nicht alle aufessen können. Angefangen von Schoko-Nikoläusen, bis hin zu Omas oder Mamas selbstgebackenen Keksen. Die von Weihnachten übrig gebliebenen Kekse und die Schokolade wollen wir aber auch nicht unbedingt wegwerfen. So haben wir daraus ganz einfach ein neues Rezept für einen leckeren Keks-este Kuchen mit Schokoguss kreiert. Dieser Kuchen schmeckt nicht nur sehr gut zum Nachmittagskaffee,sondern ist auch ideal als Mitbringsel zum nächsten Kaffeekränzchen mit der ganzen Familie.
Kommentare
18 Gedanken zu „Keks-Reste Kuchen“
Gertraud Egger
ich backe eigentlich das ganze Jahr über Kekse, nicht für mich, sondern zum weiterschenken. Viele Menschen lieben Kekse, aber sie wollen sich die Arbeit nicht antun. Für mich ist es aber keine Arbeit, sondern ein Vergnügen. Meistens mache ich Pariser Stangerln oder Cantuccini. Das mögen viele, vor allem, wenn sie schon fertig sind……
Andrea
Hab das Rezept gleich ausprobiert, seh lecker!! Endlich bin ich meine Kekse losgeworden. Die Schokolade habe ich in die Masse mitreibgegeben…das konnte ich aus dem Rezept nicht ganz verstehen. War das so gemeint? Uns hat es auf alle Fälle geschmeckt!
Liebe Grüße
Andrea
cookingcatrin
Liebe Andrea!
Wie schön, das freut mich! Ja genau die Schoko kommt geschmolzen einfach mit rein in den Kuchen 🙂
Freue mich wenn du öfter hier vorbeischaust.
LG
Catrin
Törnsteegen
Was passiert denn mit der Schokolade? Als Guss?
cookingcatrin
Kommt mit den restlichen Zutaten in den Teig 🙂
LG
Catrin
Christina Karner
Meiner wurde richtig saftig, bisschen mit flüssigem Kern. Und sehr lecker!
cookingcatrin
Wow – das klingt super!
Liebe Grüße!
Catrin
Omisan
der 1. Kekskuchen war schon eine sehr schmackhafte Sache, weil ich meinen Orangenjam( 2 EL) reingetan habe, und heute den nächsten aber mit O J und 10cl Rum, mal sehen wie der schmeckt. Ich habe noch Quittenkonfitüre, das sollte man auch mal probieren. Rosinen oder Cranberrys sind auch eine Option. Aber dann sind die Kekse alle!!.
Olaf Wagner
Hallo Catrin, habe nach 3 Tagen Plätzchen backen auch ein bischen Bruch dabei und möchte deinen Kuchen mal probieren. Kannst du mir sagen, wie lange der haltbar ist? Plätzchen halten ja lange, aber bei dem Kuchen bin ich mir nicht sicher.
Viele liebe Grüße und Danke für´s Rezept.
cookingcatrin
Lieber Olaf!
Gute Idee – also er hält sich wie ein klassischer Kuchen ich würde sagen ein paar Tage aber nicht so lange wie Kekserln weil dann wird er trocken. Aber keine Sorge – so lange überlebt der Kuchen sicher nicht 😉
Liebe Grüße!
Catrin
Olaf Wagner
Liebe Catrin, du hast Recht, der Kuchen kann gar nicht lange halten, einer der besten Kuchen, die ich je gebacken habe. Ich bin Küchenchef in einem kleinen Hotel-Restaurant-Cafe im Schwarzwald, jetzt leider Corona bedingt geschlossen. Ich backe jetzt deine Rezepte zu Hause nach. Ich wünsche euch trotz Allem eine schöne Weihnachtszeit, kommt gesund in´s Neue Jahr!
cookingcatrin
Lieber Olaf!
Ich danke dir und freue mich sehr über dein Kompliment – vor allem von einem Restaurant/Café. Ich find auch, dass der so gut ist, dass ich am liebsten immer noch Kekse dafür backen würde 😉
PS: du brauchst sicher unser Köstlich Magazin für neue Inspirationen 😉
Liebe Grüße!
Catrin
U. Obry
Liebe Catrin, ich habe heute den Kuchen gebacken. Da die Größe der Kastenform nicht angegeben ist habe ich eine Kastenform 30 cm/12″ benutzt. Ich denke dass das Rezept für eine kleinere Kastenform gedacht ist, da er etwas flach geworden ist. Er hat innen zwar keinen flüssigen Kern (auf den ich gehofft hatte), ist aber trotzdem sehr lecker. Schön wäre es wenn Du die Größe der Backform noch angibst. Gebacken habe ich den Kuchen nach der Bosch Anleitung auf Einschubhöhe 2, Ober-Unterhitze 170 Grad. Vielen lieben Dank für das Rezept und bleib gesund.
cookingcatrin
Hallo!
Leider hat der Kuchen keinen flüssigen Kern, nein er ist aber in der Tat sehr saftig. Ich habe eine Backform mit 30 cm verwendet aber das steht sogar dabei direkt bei Zeit + Menge = 1 Backform 30 cm 🙂
Liebe Grüße,
Catrin
U. Obry
Vielen lieben Dank für Deine sehr schnelle Antwort. Sorry, hatte ich leider nicht gesehen. Ich wünsche alles Gute und bleibt gesund.
liebe Grüße
cookingcatrin
Das macht ja nichts 🙂
Schönen Sonntag auch dir.
Liebe Grüße!
Catrin
Chrisi
Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn! Sooo köstlich!! Sehr zu empfehlen. Backzeit hat bei mir länger gedauert als in der Angabe aber
cookingcatrin
Liebe Chrisi!
Danke dir – jaaaa wir finden ihn auch super! Die Backzeit variiert ein wenig da diese auch von den verwendeten = zermahlenen Keksen abhängt.. 🙂
Liebe Grüße!
Catrin