Zutaten
500 g Weizenmehl {alternativ Dinkelmehl}
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pkg. Trockengerm {entspricht 21 g}
40 ml Sojasauce
500 g Weizenmehl {alternativ Dinkelmehl}
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pkg. Trockengerm {entspricht 21 g}
40 ml Sojasauce
Für das Ciabatta: Trockengerm und die Sojasauce in das Wasser einrühren. Das Mehl mit der Wassermischung verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde aufgehen lassen. Auf eine reichlich bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig nicht mehr kneten, sondern mit einer Teigkarte in Form bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals für ca. eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ciabatta für 50 Minuten backen.
Version mit Dinkel-Vollkorn-Mehl: wer ein Vollkorn- oder Dinkelvollkornmehl verwendet sollte etwas mehr Wasser zum Teig hinzufügen.
Kommentare
3 Gedanken zu „Grundrezept Ciabatta“
Annemarie Enninghorst
Grüß Gott,
da ich ein jahrzehntelanger Kärnten-Fan bin, koche ich sehr oft Speisen aus der Kärntner Küche. Deshalb freue ichmich immer über diesen Newsletter, der auch häufig Kärntner Schmankerln enthält.
Besonders liebe ich das Kärntner Roggenbrot, von dem ich mir schon mal einen Laib aus der Bäckerei Wiegele habe schicken lassen. Wenn das Porto nicht wäre! Nun möchte ich anfragen, ob es bei Cooking Cathrin ein entsprechendes Brotrezept, gerne auch mit Kümmel, gibt.
Einen guten Rutsch und alles Gute für 2018!
Annemarie Enninghorst
cookingcatrin
Liebe Annemarie!
Vielen Dank für die lieben Worte – darüber freue ich mich sehr! Ich kann dir sehr gerne unser Vollkorn – Topfbrot empfehlen. Du findest es hier:
Lässt sich auch toll mit Kümmel verfeinern. https://cookingcatrin.at/vollkorn-topfbrot/
Ich wünsche dir auch einen guten Rutsch!
LG
Catrin
Annemarie Enninghorst
Liebe catrin,
nachdem ich nun einige Zeit italienische Brotrezepte ausprobiert habe, werde ich als nächstes das Topfbrot mit Kümmel backen. Der Genuss wird großartig sein; leider komme ich in diesem Sommer nicht nach Kärnten. Meine Radeltouren durch die schöne Landschaft vermisse ich sehr. Aber im nächsten Jahr!
Einen schönen Kärntner Sommer mit vielen Schmankerln wünscht
Annemarie