Zutaten
300 g Buchweizenkorn | Buchweizenreis
70 g Zucker
Mark einer ½ Vanilleschote
Zeste einer kleinen Bio Orange
etwas Spekulatiusgewürz
1 Ei {Größe L}
200 g kalte Butter
200 g Marillenmarmelade
etwas Staubzucker
Genuss mit dem Superkorn:
Glutenfreie Kekse mit Buchweizen
In der Weihnachtsbäckerei geht es auch glutenfrei! Das zeigen wir euch heute und zaubern köstliche Kekse, die jemand mit Zöliake ohne bedenken naschen darf. Natürlich muss man darauf achten, dass die Kekse nicht am selben Teller wie Kekse mit Weizenmehl und Co. liegen, daher unbedingt getrennt aufbewahren. Unser glutenfreie Kekse Rezept ist so köstlich, dass da aber sowieso alle davon naschen wollen. Einfacher Mürbteig, fruchtige Marmelade und Staubzucker: Schon hat man köstliche Kekse ohne viel Schnickschnack.
Dass wir uns in den letzten Jahren in den Buchweizen/ Hadn verliebt haben, habt ihr bestimmt schon mitbekommen. Nach einigen Reisen in Südkärnten hat sich ja die Chance aufgetan, gemeinsam mit der Region das Kochbuch „Hadn- Das Buchweizenuch“ umzusetzen und das halten wir nun ganz stolz in Händen. Doch natürlich hat sich dadurch auch unsere Mentalität ein wenig verändert und wir setzen viel öfters auf das großartige, regionale Superkorn, welches viele gesundheitliche Vorteile hat. Und auch der Aspekt, dass man somit auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ermöglicht, mitzuessen, gefällt uns wirklich gut. Außerdem schmeckt man nicht, dass das hier glutenfreie Kekse sind.
Wir kochen unfassbar gerne mit Buchweizen, doch auch beim Backen mit Hadn machen wir nicht Halt. Neben unserem Kärntner Klassiker Hadn Reindling gibt es auch heute etwas für den Weihnachtskeksteller. Wir haben schon ein ordentliches Repertoire an Weihnachtsplätzchen am Blog, doch am Ende kann es nie genügend Kekse geben, oder? Glutenfreie Kekse mit Buchweizen schmecken so unfassbar nussig und das passt in Kombination mit einer fruchtigen Marmelade sehr gut. Wir sagen es immer wieder: Gebt Buchweizen eine Chance und bei diesen Keksen wird niemand Nein sagen wollen.
Alles rund ums {Super}korn
Wenn wir schon so regional sind, wollen wir auch unseren Hadnreis, den wir aus Südkärnten haben, auch direkt bei uns in der Kuchl mahlen. Das machen wir mit unserer Werkstück Getreidemühle aus Tirol. Vorallem in der Weihnachtszeit möchten wir nochmal betonen, wie besonders dieses Unternehmen ist: Werkstück ist Teil der GW Tirol (Geschützte Werkstätte Integrative Betriebe Tirol), die seit dem Jahr 1980 marktgerechte Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung schafft. Hier passiert ehrliche Handarbeit und es gibt viel Freude am gelungenen Erlebnis.
Die Mühlen aus Österreich bewirken also in vielerlei Hinsicht Gutes: für eine inklusive Gesellschaft, für mehr Genuss und eine gesunde Lebensart in der Küche.
Wir lieben es und wir lieben Buchweizen. Perfekt, dann frohes Naschen mit dem glutenfreie Kekse Rezept!
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