Gewürzkuchen mit Schokoglasur
Weihnachten

Gewürzkuchen mit doppelter Schokoglasur

In freundlicher Zusammenarbeit mit HOFER.

Zutaten

Für den Teig:

220 g weiche Butter

200 ml Milch

3 Eier {Größe M}

250 g Zucker

400 g Dinkel-Vollkornmehl

200 g gemahlene Walnüsse

1 Pkg. Backpulver

2 EL Lebkuchengewürz

Für das Topping:

1 Tafel weiße Schokolade

1 Tafel Karamellschokolage

reichlich HOFER Zuckerstreusel & Dekoration


Gewürzkuchen, but make it cute!


Klassischen Lebkuchen lieben wir ja, aber wir hatten so eine liebe Idee, die genauso passend ist. Lebkuchen Gewürzkuchen in Form von Hirschen oder Rentieren, wie man es betiteln will. Weihnachtlich, köstlich, ein Hingucker und gar nicht so schwer zum Verziehren. Bei diesem Kuchen werden nicht nur Kinder große Augen machen, sondern eben auch Erwachsene. Und geschmacklich holt uns der Gewürzkuchen sofort ab, denn wir können Weihnachten förmlich schon riechen und schmecken!

Zutaten abmessen, Teig zusammen mischen, Schokolade schmelzen und dann dekorieren: Für uns fühlt sich Backen oft wie eine kleine Meditation an, weil wir uns ganz im Tun verlieren und mit unseren Händen etwas erschaffen und das dürfen wir uns danach auch noch schmecken lassen. Egal, wie stressig der Alltag ist, wir kommen beim Backen zur Ruhe. Der Fokus liegt definitiv im Hier und Jetzt und vor allem das Dekorieren wirkt sehr beruhigend. Daher können wir euch wirklich nur ans Herz legen, in der oft so stressigen Adventszeit euch eine Auszeit zu nehmen und ein wenig zu backen. Unser Gewürzkuchen ist keine Hexerei und ist daher genau perfekt dafür. 

Außerdem dürft ihr eure Kreativität natürlich immer freien Lauf lassen und das tut einfach gut. Da darf man sich für eine kurze Zeit wieder wie ein Kind fühlen. Mit so wenig schafft man es schon, Positivität und Freude ins Leben zu holen. 

Auch frische Luft tut gut und so besorgen wir die Produkte für unseren Gewürzkuchen bei der HOFER Filiale bei uns ums Eck, die zu Fuß erreichbar ist. Ganz schnell finden wir die Produkte, die wir brauchen und vor allem Sachen zum Verzieren landen in unserer Einkaufstasche. Zuckerstreusel, bunte Perlen & Co. werden gebraucht, damit unsere Rentiere aus Gewürzkuchen so toll aussehen. Bei HOFER findet man alles, was man zum Backen, aber auch Kochen braucht. Es gibt immer wieder tolle Angebote und vor allem das Weihnachtsbäckerei Sortiment überzeugt uns Jahr für Jahr. 

Mehr Inspiration findet ihr hier

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Rührteig vermengen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für rund 30 Minuten backen {Nadelprobe machen!}. Den Kuchen der Länge nach durchschneiden, dann jeweils in 6 Stücke schneiden, so entstehen 12 Kuchenstücke, diese vollständig auskühlen lassen.

Die Schokoladen schmelzen, verrühren und den Kuchen damit glasieren. Mit Zuckerstreuseln und Zuckerdekor verzieren.

Kennen Sie schon?

Backen
Schoko Kichererbsen Cookies mit Nusstopping

Einfach keks-tastisch: Schoko Kichererbsen Cookies Warnung: Diese Kekse überleben nicht lange, weil sie so unglaublich köstlich…

Mehr lesen
Ostern
Erdäpfel Topfen Strudel

Eine schöne Idee für den Osterbrunch: Erdäpfel Topfen Strudel. Der lässt sich gut vorbereiten, ist eine Alternative für alle…

Mehr lesen
Ice cream dessert
Backen
Waffeln mit Eiscreme Topping

Mehr lesen

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert