Zutaten

Für den Germteig:

275 ml Milch

1 Pkg. Trockengerm

60 g Butter

50 g Zucker

500 g Mehl

Für die Füllung:

130 g Butter

130 g gehackte Walnüsse

130 g gehackte Pistazien

2 EL Zucker

1 EL Kotányi Zimt

etwas Kotányi Vanillemark

2 Segafredo Passione Espresso intenso {entspricht 70 ml}

1 Ei {zum Bestreichen}

Für die Zimtglasur:

100 g Staubzucker

¼ TL Kotányi Zimt

2 TL Milch

Für den Eierlikör-Kaffee:

1 Segafredo Passione Espresso intenso {entspricht 35 ml}

100 ml Milch

1 EL Schlagobers

150 ml Eierlikör

etwas Kotányi Zimt

etwas Vanillemark


Hygge Vibes mit Germteig Zimtknoten und Eierlikör Latte


Wenn wir an das dänische Lebensgefühl Hygge denken, denken wir an Kerzenschein, gemütliche Outfits, dicke Socken und Germteiggebäck mit Zimt. Statt klassischen Zimtschnecken gibt es bei uns heute Zimtknoten und das ganze wird mit Kaffee verfeinert. Dazu gibt es ein Häferl Kaffee, doch auch hier wird es heute ganz besonders kuschelig und zwar gibt es Eierlikör Latte. Eingekuschelt unter der Decke mit einem lustigen Kartenspiel oder einem kniffeligen Puzzle, aber auch mit einer Wohlfühlserie kann man so den hyggeligen Lifestyle genießen. 

Hygge steht für eine gemütliche und herzliche Atmosphäre, wo Stress und Lärm keinen Platz haben. Damit verbinden wir auch den Duft, wenn im Ofen gerade etwas Köstliches gebacken wird. Mit den Germteig Zimtknoten wird man die Gäste verwöhnen und auch selber ist man glücklich über diese Köstlichkeit. Germteig braucht zwar seine Zeit, aber die nehmen wir uns gerne dafür und genießen dann umso mehr das fluffige Gebäck. Klassisch gibt es die Knoten mit Kardamon, doch wir haben uns für eine andere Variante entschieden, weil wir einfach Kaffee zu sehr lieben, um nicht damit zu backen. 


Die richtigen Zutaten


Was brauchen Zimtknoten? Natürlich Zimt, weil diese Herzkomponente macht das Germteiggebäck ja aus. Ein Klassiker im Gewürzregal und bei uns oft im Gebrauch: Kotányi Zimt.Egal ob exotische Küche oder klassische, egal ob herzhaft oder süß, mit Zimt stimmt’s! Nicht nur beim Backen, auch beim Kochen braucht man hochwertige Gewürze und Kräutermischungen und da können wir Kotányi nur empfehlen. So bringt man Genuss auf ein neues Level. Die sorgfältig ausgewählten und schonend verarbeiteten Gewürze, haben einen vollen Geschmack und überzeugen mit ihrem Aroma. Von der intensiven Chili, über die wohlwollende Vanille bis hin zur perfekten Grill-Würze. Kotányi bietet für jede kulinarische Kreationen den aromatischen Feinschliff. 

Wir können nur empfehlen, immer die wichtigsten Backgewürze zuhause zu haben, denn ganz bald startet auch die Weihnachtsbäckerei. Bei uns sind das: Vanille, Zimt, Muskatnuss, Anis und Kardamon. Was fällt euch noch so ein?


Schwarzes Gold


Etwas, was wir auch immer zuhause haben werde, ist genügend Kaffee! Das Lebenselixier hat uns schon so oft gerettet und für einen Energieschub gesorgt. Natürlich wollen wir auch damit backen, denn Kaffee ist so viel mehr als nur ein Muntermacher. Vor allem die Kombination Germteig, Zimt und Kaffee hat es uns angetan. Ihr kennt unseren Coffee Partner in Crime bereits: Mit Segafredo hat man immer köstlichen Kaffee wie in Italien! Dieses wertvolle schwarze Gold darf auch in unsere Zimtknoten Füllung und sorgt für das gewisse Extra. Noch spannender ist aber unsere heutige Kaffee Kreation, die schon fast ein wenig weihnachtlich wirkt: Eierlikör Latte! Abgeschmeckt mit Zimt und Vanille ist dieser Kaffee wirklich ein Glücklichmacher. 

Egal ob Kaffee normal, als Coffee Cheesecake oder auch als kräftigen Almkaffee– wir lieben Kaffee und vor allem Segafredo hat unseren Genuss auf ein noch höheres Level gehoben. We like! Aktueller Favorit Passione Espresso intenso und Storia!