Zutaten

2 Zwiebel

3 – 4 Karotten {in Streifen geschnitten}

2 – 3 gelbe Rüben

1 – 2 Petersilienwurzeln {mittelgroß}

1/4  Bund Petersilie

½ kleiner Sellerie

4 EL Olivenöl

Salz & Pfeffer

3 gehäufte EL Gemüsesuppengewürze {zB: Babettes Suppenglück}

Für die Knusperstangerl:

1 Pkg. Blätterteig

1 Ei

etwas Paprikapulver

80 g Parmesan/würziger Bergkäse

Wer täglich zu Hause selbst und mit frischen Zutaten kocht, der weiß auch wieviel Abfall dabei immer zusammenkommt. Neben Papier und Plastikabfällen entsteht täglich eine Menge an Biomüll aus den Resten von Obst, Gemüse oder auch Eierschalen, etc. Weil wir in unserem Kochstudio „Die Kuchl“ nicht immer nur selbst kochen, sondern auch viele Kurse anbieten und das Studio vermieten, und dementsprechend eine enorme Menge an Biomüll, die weit über die Menge eines normalen Haushaltes geht, erzeugen, musste eine Lösung her. So haben wir uns auf die Suche nach einer Lösung, was wir tun können um weniger Reste zu produzieren und die Umwelt zu schonen, gemacht.

Wir haben die AIRBOX® NATURABIOMAT entdeckt. Nachhaltig schonend für die Umwelt verpasst diese dem Biomüll, gemeinsam mit der atmungsaktiven Folie der Biomat Bioabfallbeutel (zertifiziert nach EN 13432), quasi eine Frischluft-Kur. So kann Wasser verdunsten, der Abfall bleibt trocken und frisch. Es entstehen daher auch weniger unangenehmen Gerüche, was in der Küche, die wir auch als Arbeitsplatz nutzen, ziemlich praktisch und angenehm ist. Zusätzlich entsteht durch den Einsatz der biologisch abbaubaren, aus Maisstärke hergestellten Abfallbeutel, weniger Fäulnis, Schimmel und Bakterien in der Tonne. Alternativ können auch die BIOMAT® Bioabfallbeutel aus Kraftpapier, welche nach EN 13593 zertifiziert sind, verwendet werden. Mit diesen Produkten aus nachwachsenden Rohstoffen schützen wir auch gleichzeitig unsere Umwelt.

Gemüsesuppe aus Gemüseschalen

Darüber hinaus müssen Gemüse- und Obstschalen nicht immer gleich im Biomüll landen, denn auch aus diesen Resten kann man noch einiges herausholen. Wir verwenden die Gemüseschalen, die sonst gleich weggeschmissen werden würden, weiter. Passend zur Jahreszeit bereiten wir eine leckere Gemüsesuppe aus Gemüseschalen zu. Das Gemüse wird einfach gewaschen und geschält, und die Schalen in einem Topf mit heißem Wasser zum Kochen gebracht. Das restliche Gemüse köchelt währenddessen in einem zweiten Topf. Nach einer Stunde kann die Brühe von den Schalen zur restlichen Suppe gegeben, gewürzt und verzehrt werden. So kann man aus den Resten, die beim Kochen anfallen, noch etwas schmackhaftes zaubern. Wer die Reste aber nicht sofort verwenden möchte, kann sie auch gut für einen späteren Zeitpunkt für eine Gemüsesuppe aus Gemüseschalen aufheben, indem sie zum Beispiel vakuumiert werden.