Zutaten

1 große Zwiebel | alternativ 3 Frühlingszwiebel

2-3 EL Olivenöl

400 g Risottoreis

220 ml Weißwein

1 L Gemüsesuppe

600 g Pilze {Eierschwammerl, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge…}

2 EL Olivenöl

50 g Butter

100 g Parmesan

1 TL Risotto-Gewürz

Salz & Pfeffer

Für die Garnitur:

100 g Feta

Etwas Parmesan


Würzig-cremiges Risotto mit Pilzen


Frisch serviert – vom Wald auf den Teller. Schwammerl-Hochsaison und wir schnappen uns Korb und Wanderschuhe und sind auf dem Weg in den Wald. Mit großer Vorfreude wir bei uns die Schwammerl-Saison jedes Jahr bereits herbeigesehnt. Denn wer liebt den würzig-feinen Geschmack der Pilzvielfalt in heimischen Wäldern nicht? Wir sagen bewusst Vielfalt, denn wusstet ihr, dass es in Österreich über 4.000 Großpilzarten gibt und etwa 200 davon als Speisepilze gelten? Zu viele um nur von einer Sorte zu kosten. Daher kommt in unser cremiges Risotto mit Pilzen gleich ein bunter Mix davon. Klassiker wie Eierschwammerln und Steinpilze treffen auf Kräuterseitlinge und Champignons und verleihen unserem Risotto eine feine Würze und herbstliches Aroma.


Österreich Wein-Tipp zum Risotto mit Pilzen


Weißes Risotto trifft Rotwein – super passende Kombi, vor allem wenn Pilze eine Rolle spielen. Was harmoniert zur Cremigkeit des Risottos besser als feiner Rotwein? Daher lauter unser heutiger Österreich Wein-Tipp: ein klassischer Pinot Noir. Herrlich herbstlich!

Pinot Noir, auch blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt, ist eine sensible Weinsorte, die nicht überall gedeiht. Sie ist eine natürliche Kreuzung aus Schwarzriesling und Traminer. Obwohl die Sorte weltweit eine enorme Bedeutung hat, sind in Österreich lediglich 1,3% der Weinbaufläche mit Pinot Noir bepflanzt. Die Weine können sich aber sehen und vor allem schmecken lassen! Besonders gute Pinot Noirs kommen etwa aus der Thermenregion, dem nördlichen Burgenland oder auch aus Wien.

Typisch für Pinot Noir ist eine helle Farbe und ein dezenter Duft sowie die Aromatik nach Beerenfrüchten. Unsere Empfehlung: Pinot Noir vom Berg, vom Weingut Alphart aus der Gegend südlich von Wien. Die Thermenregion steht als Weinbaugebiet für eine der ältesten und traditionsreichsten Weingegenden Österreichs. Ideal für den Anbau hochwertiger Rotweine, ist sie für dieselben auch bekannt.

Der im Barriquefass für ein Jahr ausgebaute Pinot Noir von Alphart ist fruchtig im Duft nach Kirschen und Beeren, enthält dennoch ein feines Gewürzaroma und einen trinkanimierenden, luftigen, aber zart-eleganten Geschmack, der ideal mit der Würze des Risottos mit Feta harmoniert. Tipp: Pinot Noir vom Berg trinkt sich jung besonders gut.

Mehr Info zu Pinot Noir findest du hier. Außerdem hier entlang zu mehr Schwammerlrezeptideen.