Zutaten

Für die Polenta:

300 ml Gemüsesuppe

70 g Maisgrieß

100 g Crème fraîche

25 g geriebener, würziger Bergkäse

1 Schnitte Butter

Salz & Pfeffer

Für den Schinken:

2 Pkg. Berger Krenschinken {entspricht 200 g}

1 Schuss Olivenöl

Zum Servieren:

1 rote Zwiebel

500 g frisch Eierschwammerln

1 Schnitte Butter

Salz & Pfeffer

Rucola

Frische Almkräuter {z. B. wilder Thymian}


Auf der Alm bin i gern…

Cremige Polenta Alm-Style


Es geht ab auf die Alm, mitten in die Natur, wo wir unsere liebsten Almrezepte kochen, darunter cremige Polenta mit Eierschwammerln und Knusperschinken. Warum wir Polenta so gerne haben? Schnell, einfach, abwechslungsreich. Cremige Polenta schmeckt immer und lässt sich super einfach mit saisonalen Komponenten abwandeln. Gerade sind die gelben Waldbewohner am Sprießen, daher erfreuen wir uns über einige köstliche Rezepte mit Eierschwammerln. Im Frühling tauschen wir dann das Gemüse mit Spargel aus.  So oder so verbinden wir cremige Polenta mit der Alm und genießen die warme Mahlzeit nach einem aufregenden Tag in der Natur. 

Gut kann so einfach sein. Immer wieder zeigen wir euch einfache Gerichte, die wirklich köstlich sind! Es ist ein Irrtum zu glauben, nur wer viel Aufwand hat und lange in der Küche steht, hat ein köstliches Gericht gezaubert. Auch mit wenig Aufwand kann man viel erreichen und mit dem cremigen Polenta Rezept wird man alle Gäste glücklich und satt machen. Genau das wollen wir auch erreichen! 

Natürlich lieben die Norditaliener ihren Polenta mit Parmesan, doch wir verwenden lieber Bergkäse aus der Region- für noch mehr Almfeeling. Bergkäse kann gar nicht würzig genug für uns sein und da ist das Credo- mehr ist mehr. 


Unten cremig, oben knusprig!


Knusper, knusper.. Berger Schinken! Das Highlight bei unserem heutigen Gericht ist wohl der Knusperschinken. Damit wir ein unverwechselbares Geschmackserlebnis bekommen, haben wir uns für den Krenschinken entschieden, denn mit seiner delikaten Note gibt er der cremigen Polenta den letzten Schliff. Für uns ist Berger Schinken ein treuer Partner, wo wir gerne die Produkte kaufen. Einerseits ist die Produktvielfalt wirklich super, andererseits darf man die Qualität loben. Der österreichische Traditionsbetrieb liefert feinsten Schinken in höchster Qualität und das schmeckt man. Bereits in 5. Generation wird das Familienunternehmen geführt und das sehr erfolgreich. 

Knusperschinken ist einfach das perfekte Topping für so viele Gerichte sowie auch bei der Polenta- unten cremig, oben knusprig. Doch auch auf Pasta oder Püree macht sich der knusprige Schinken gut! Das Auge isst ja bekanntlich mit und so freuen wir uns auch beim Anrichten darüber.


Weintipp für die Alm: Spectra


Das Weingut K+K Kirnbauer begeistert uns schon lange mit seinen köstlichen Weinen aus dem Blaufränkisch-Land, bekannt für seine wunderbaren Rotweine, die dort in besten Lagen wachsen und im beeindruckenden Keller von Winzer Markus Kirnbauer vinifiziert werden. Die meisten seiner Werke sind Cuvee´s wie auch der neueste Streich aus dem Hause Kirnbauer: „Spectra“.

Heute begeistern wir mit einem super Foodpairing: cremige Polenta mit elegantem Rotwein und zwar mit Spectra, die neue Cuvée {ein Verschnitt fertiger Weine}: stilvoll, charismatisch, elegant und raffiniert. Die Komposition von Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon überzeugt mit feinem Säurespiel am Gaumen und harmoniert durch eine fruchtige Note von Brombeere, Schwarzer Ribisel und reifen Preiselbeeren ideal mit dem würzigen Knusperschinken und dem kräftigen Bergkäse. Dazu noch die Cremigkeit vom Polenta- schon hat man einen kulinarischen Genuss auf der Alm. 

Spectra deckt die Bandbreite – das ganze Spektrum – der Rotweine dieser herausragenden Region ab. Das Blaufränkischland gilt als Hochburg österreichischen Rotweins. Hier im Mittelburgenland werden rassige Rotweine in dunklem Rubinrot mit satten und vielfältigen Geschmacksspektren angebaut, die Region gilt als bedeutendstes Anbaugebiet für Rotwein in Österreich, denn hier gedeihen die Trauben auf den schweren Löß- und Lehmböden besonders gut. Wir servieren also unser feines Almgericht mit einem herrlichen Glas Spectra und genießen so richtig… 

Mehr Almrezepte gibt es hier.