Zutaten
Für den Kürbis:
1 Hokkaido Kürbis {entspricht rund 800 g}
Etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer
Für das Dressing:
1 Knoblauchzehe
80 g Mayonnaise
200 g Naturjoghurt
1-2 TL Senf
2 EL Zitronensaft
Für den Salat:
75 g Pinienkerne
1 Granatapfel
4 Köpfe Römersalat
75 g gehackte Kürbiskerne
½ Bund gehackte Petersilie
Caesar Salat, aber herbstlich
Der Herbst ist da! Auch wenn wir den Sommer sehnlichst vermissen, freuen wir uns auf kulinarische Herbstgenüsse und schöpfen aus den Vollen der Erntezeit! Soulfood ist angesagt und natürlich darf eines nicht fehlen: der Herbstklassiker, Kürbis.
Im Sommer heiß geliebt und erfrischend: Salate. Die Salatliebe lassen wir uns auch im Herbst nicht nehmen und feiern die neue, herbstliche Variante eines echten Klassikers: Caesar Salat mit geröstetem, warmem Kürbis und fruchtig-buntem Topping mit Granatapfel. Mehr Herbst geht fast nicht! Der Salatklassiker schmeckt auch in der herbstlichen Variante himmlisch gut. Das cremige, amerikanische Caesar Salat Dressing ist ideal für einen schnellen, aber köstlichen Tagesabschluss. Bei den letzten Herbst-Sonnenstrahlen oder auch als schnelles Dinner absolut köstlich! Diese herbstliche Salatbowl tut der Seele gut. Knackiger Römer-Salat, ein reichhaltiges Dressing, saisonale Komponenten und knusprige Croûtons. Himmlisch, dieser Caesar Salat!
Foodpairing: Feinperliger Sauvignon-blanc Sekt zum Caesar Salat
Wehmütig, dass der Sommer schon vorbei ist, genießen wir im Herbst gemeinsame Stunden und servieren gerne auch mal einen Salat. Dazu gibt es dann auch einen passenden Schluck Wein. Gerne wird es sprudelig in Form von einem feinperligen Sekt aus dem Hause Harkamp in der wunderschönen Südsteiermark. Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir Sauvignon Blanc Sekt. Er sorgt für ein unkompliziertes Trinkvergnügen, für schöne Momente mit den Liebsten und ist für eine spannende Geschmackskombination zu verschiedensten Gerichten. Sekt in seiner besten Form! Seine Finesse betont die Eleganz von Wildgerichten, aber auch von gegartem, gekochten oder geröstetem Kürbis.
Veredelter Wein
Sekt ist das ganze Jahr über der ideale Begleiter für diverse Anlässe und das geht weit über Silvester oder Geburtstage hinaus. Für uns ist Sekt veredelter Wein. Er wird auch Qualitätsschauwein genannt. Die Basis für die Sektherstellung in Österreich bildet in der Regel ein Grundwein aus heimischen Qualitätsrebsorten wie zum Beispiel Sauvignon Blanc. Dieser wird durch die Zugabe von Hefe und Zucker einer zweiten alkoholischen Gärung unterzogen. Durch das dabei entstehende Kohlendioxid kommt später das charakteristische Perlen im Glas zustande. Die Sektherstellung ist kein einfaches Handwerk und braucht Zeit, Erfahrungsschatz und Präzession. Übrigens: Am 22. Oktober wird der Tag des Sekt Austria gefeiert.
Der herbstliche Caesar Salat wird bei uns gereicht mit dem Sauvignon Blanc EXTRA BRUT aus dem Hause Harkamp. Wir lieben die Südsteiermark und ihre Winzer, fühlen uns beim ersten Schluck schon dorthin versetzt. Der Sekt besticht durch eine Nase nach grünem Spargel und Grapefruit. Am Gaumen frisch, lebendig und herkunftstypisch mit feiner Mineralität und betont trockenem Finish, so passt er zur Frische vom Salat und zu den Aromen des gerösteten Kürbisses und fruchtigem Granatapfel. Übrigens hat das Weingut Harkamp 2010 seinen ersten Schaumwein versektet, ist als Lohnsekterei tätig und weit über die südsteirischen Grenzen für seine Schaumweine bekannt.
Eine Flasche Sekt sollte man definitiv immer auf Lager zuhause haben, denn man weiß ja nie, für welchen erfreulichen Anlass man ihn als nächstes braucht. Wir genießen jetzt ein gutes Glas Sauvignon-blanc Sekt zum Caesar Salat – gutes Gelingen!
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