Zutaten
180 g Butter {weich}
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
2 Eigelb
240 g Mehl
reichlich Staubzucker {zum Wälzen}
Dänische Butterkekse
180 g Butter {weich}
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
2 Eigelb
240 g Mehl
reichlich Staubzucker {zum Wälzen}
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit einer Prise Salz sowie dem Eigelb verrühren. Mit der Butter-Zuckermischung verrühren. Das Mehl unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, glatt drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens eine Stunde {oder über Nacht} im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rund zwei Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Die Kekse erneut für rund 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Butterkekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in reichlich Staubzucker wälzen.
Durch das Toppits Backpapier bleiben die Kekse nicht am Blech kleben.
Kommentare
2 Gedanken zu „Dänische Butterkekse“
Claudia
mmmh, die sehen echt lecker aus. Leider sind fast die kalten dunklen Tage vorbei, da macht es nicht mehr sooo einen großen Spaß Kekse zu backen. Vor allem da ich ein Backmuffel bin 🙂
Angela
Die besten Butterkekse ever! Ich habe sie für meine 87 jährige Tante gebacken, da sie Butterkekse so sehr liebt und selbst nicht mehr backen kann. Natürlich habe ich die Kekse probiert und ich bin mega begeistert. Sie sind nicht alle gleichmäßig groß geworden, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Das ganze Haus duftet nach Butterkeksen, was ich sehr liebe!