Zutaten
Für die Birnenmarmelade {etwa 400 g}:
1 kg Birnen
50 ml Male’s Cuvée Birnenmost
Saft einer BIO-Zitrone
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker 2:1
Für die Mostkekse:
250 ml Male’s Cuvée Birnenmost
200 g kalte Butter
250 g Mehl
100 g Staubzucker
1 Eigelb
Etwas Salz
Rund 200 g Birnenmarmelade
2 Eigelbe zum Bestreichen
Für die Sangria:
4 Birnen
2 Flaschen Male’s Cuvée
Birnenmost {entspricht 1,5 l}
Saft einer BIO-Zitrone
100 g frische Preiselbeeren
2 Zimtstangen
Optional: 2-3 EL Zucker
Einige Rosmarinzweige
Fruchtiger Winterstart mit Birnen Most Kekse
So fruchtig wie die Birne, so schmecken auch unsere Birnen Most Kekse. Schön langsam startet die Keksbacksaision und die Nudelhölzer sind wieder fleißig in Gebrauch. So auch bei uns. Diesmal bleiben wir wieder regional und es kommt der Birnen Most ins Spiel. Für viele von euch ist eher der Apfelmost ein Begriff. Dann wirds aber höchste Zeit den genauso beliebten Birnenmost zu probieren. Der Birnenmost schmeckt unverwechselbar fruchtig und deshalb verraten wir euch gleich drei tolle Rezeptidee. Als erstes gibt es eine winterlich, saftige Birnenmarmelade mit leichter Zimtnote. Damit können die traditionellen Kekse gleich frisch bestrichen und im Anschluss verkostet werden. Damit niemand durstig bleibt, gibt es passend dazu einen warmen Birnen Most Sangria mit frischen Preiselbeere und Rosmarin. Eine perfekte Alternative zum Glühmost. Passt perfekt zu einem genussvollen Adventkränzchen mit Freunden und Familie. Mild und angenehm süß zieht sich die Birnen wie ein roter Faden durch die Rezepte. Dank der Vielzahl an Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink unterstützen Birnen die Darmflora und wirken entzündungshemmend, schmerzlindernd und knochenstärkend.
Regionaler Genuss
Wenns regional ist, schmeckts gleich noch viel besser. Deshalb vertrauen wir auf den Birnen Most aus dem Genussland Oberösterreich. Anders als der Apfelmost hat der Birnenmost weniger Säure und schmeckt daher milder. Meist werden die Birnen von Hand „geklaubt“, das heißt sie werden nicht gepflückt, sondern vom Boden gelesen, da sie nur dann reif genug sind, wenn sie von selbst fallen. Mit 4 bis 8 Volumprozent und 500 Kalorien pro Liter ist der Birnenmost in vergleich zum Wein mit circa 12 Volumprozent ein alkoholisches Leichtgewicht. Dem Mostland Oberösterreich ist es besonders wichtig ein verstärktes Qualitätsbewusstsein für regionale Produkte zu schaffen und die Position der oberösterreichischen Lebensmittelerzeuger im Wettbewerb zu stärken. Ein weiteres Ziel ist das Image des Lebensmittellandes Oberösterreich mit seinen erstklassigen Erzeugnissen und kulinarischen Spezialitäten zu heben. Und genau das schmeckt man auch!
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