Zutaten

Für die Birnenmarmelade {etwa 400 g}:

1 kg Birnen

50 ml Male’s Cuvée Birnenmost

Saft einer BIO-Zitrone

1 Zimtstange

500 g Gelierzucker 2:1

Für die Mostkekse:

250 ml Male’s Cuvée Birnenmost

200 g kalte Butter

250 g Mehl

100 g Staubzucker

1 Eigelb

Etwas Salz

Rund 200 g Birnenmarmelade

2 Eigelbe zum Bestreichen

Für die Sangria:

4 Birnen

2 Flaschen Male’s Cuvée

Birnenmost {entspricht 1,5 l}

Saft einer BIO-Zitrone

100 g frische Preiselbeeren

2 Zimtstangen

Optional: 2-3 EL Zucker

Einige Rosmarinzweige


Fruchtiger Winterstart mit Birnen Most Kekse


So fruchtig wie die Birne, so schmecken auch unsere Birnen Most Kekse. Schön langsam startet die Keksbacksaision und die Nudelhölzer sind wieder fleißig in Gebrauch. So auch bei uns. Diesmal bleiben wir wieder regional und es kommt der Birnen Most ins Spiel. Für viele von euch ist eher der Apfelmost ein Begriff. Dann wirds aber höchste Zeit den genauso beliebten Birnenmost zu probieren. Der Birnenmost schmeckt unverwechselbar fruchtig und deshalb verraten wir euch gleich drei tolle Rezeptidee. Als erstes gibt es eine  winterlich, saftige Birnenmarmelade mit leichter Zimtnote. Damit können die traditionellen Kekse gleich frisch bestrichen und im Anschluss verkostet werden. Damit niemand durstig bleibt, gibt es passend dazu einen warmen Birnen Most Sangria mit frischen Preiselbeere und Rosmarin. Eine perfekte Alternative zum Glühmost. Passt perfekt zu einem genussvollen Adventkränzchen mit Freunden und Familie. Mild und angenehm süß zieht sich die Birnen wie ein roter Faden durch die Rezepte. Dank der Vielzahl an Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink unterstützen Birnen die Darmflora und wirken entzündungshemmend, schmerzlindernd und knochenstärkend.


Regionaler Genuss


Wenns regional ist, schmeckts gleich noch viel besser. Deshalb vertrauen wir auf den Birnen Most aus dem Genussland Oberösterreich. Anders als der Apfelmost hat der Birnenmost weniger Säure und schmeckt daher milder. Meist werden die Birnen von Hand „geklaubt“, das heißt sie werden nicht gepflückt, sondern vom Boden gelesen, da sie nur dann reif genug sind, wenn sie von selbst fallen. Mit 4 bis 8 Volumprozent und 500 Kalorien pro Liter ist der Birnenmost in vergleich zum Wein mit circa 12 Volumprozent ein alkoholisches Leichtgewicht. Dem Mostland Oberösterreich ist es besonders wichtig ein verstärktes Qualitätsbewusstsein für regionale Produkte zu schaffen und die Position der oberösterreichischen Lebensmittelerzeuger im Wettbewerb zu stärken.  Ein weiteres Ziel ist das Image des Lebensmittellandes Oberösterreich mit seinen erstklassigen Erzeugnissen und kulinarischen Spezialitäten zu heben. Und genau das schmeckt man auch!

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