Zutaten

Für das Himbeer-Ribisel-Gelee:

450 g Himbeeren

400 g Ribisel

1 Packung Gelierzucker 1:1

1 TL Öl

120 ml Zitronensaft

Für die Babka:

250 g Topfen

60 ml Milch

100 g Zucker

2 Eier {Größe L}

50 g geschmolzene Butter

550 g Mehl glatt

1 Pkg. Backpulver

1 Eigelb

1 EL Milch zum Bestreichen

Für die Fülle:

150 g Himbeer-Ribisel-Gelee oder Marmelade


Babka: Ribisel Kuchen Rezept


Dieser Ribisel Kuchen hat es in sich – wortwörtlich, denn der Ribiselkuchen steckt voller süßer Früchte. Neben Ribiseln sind Himbeeren im Teig, das ist aber noch nicht alles. Der Ribisel Kuchen ist nämlich kein klassischer Blechkuchen, wie man ihn kennt, sondern als Babka gebacken. Babka ist ein Germteigzopf, der einem Brioche oder Hefekuchen ähnelt. Ihren Ursprung hat die Babka in Polen, Serbien, Bulgarien, Mazedonien und Albanien, wo sie traditionell beim Osterfrühstück serviert wird. In Rumänien kommt der Kuchen auch zu Weihnachten, an Neujahr und Pfingsten auf den Tisch – bei uns aber gerne das ganze Jahr lang!

Die Basiszutaten für dieses Rezept sind neben Milch, Zucker und Mehl sowie Backpulver auch Eier, die wir natürlich schaumig rühren. Dabei dürfen Eiklar und Dotter in den Teig. Etwas Butter für die saftige Note darf nicht fehlen und die Masse wird einfach köstlich.


Oma’s Klassiker schnell gemacht


Wir sind große Fans der österreichischen Küche. Neben Wiener Schnitzel und Tafelspitz liebt man hierzulande jede Menge Süßes und zwar in Form von Mehlspeisen. Von Palatschinken über Germ- und Topfenknödeln bis hin zum Kaiserschmarren, das schmeckt einfach! Deshalb möchten wir alte Mehlspeisenklassiker, die uns Oma beigebracht hat, vor den Vorhang holen. Dabei hilft uns der Thermomix® TM6. So haben wir euch schon fluffige Topfenknödel gezeigt. Heute darf es ein süßes Brot sein oder auch: Babka: Ein Rezept für Ribiselkuchen, oder auch Johannisbeerkuchen, kann so einfach sein, finden wir. Wir müssen nicht stundenlang in der Küche stehen und Zutaten vermischen.


Schnelle Zubereitung im Thermomix® TM6


Der Thermomix® TM6 ist ein Multitalent in der Küche und Backstube. Viele Vorteile erleichtern wirklich jeden Handsgriff. Das beginnt bei den über 90.000 lässigen und internationalen Rezepten, die man im Kochportal Cookidoo® findet und dank Guided-Cooking Funktion und Thermomix® Gelinggarantie super einfach nachmachen kann. Der Thermomix® TM6 ist ein smarter Küchenhelfer mit vielen Modi und Funktionen – mit seiner Hilfe gelingt alles leichter. Ob Suppe, Salat, Marmelade, Knödel oder Ribisel Kuchen: Die Küchenhilfe sorgt dafür, dass die Marmelade blitzschnell eingeocht und der Teig flott geknetet ist. Die verschiedenen Modi vom Thermomix® TM6 machen den Alltag in der Küche besonders leicht und mit den unzähligen Rezepten in der Cookido-App gehen die Ideen auch niemals aus.

Wir lassen uns den Ribiselkuchen jetzt schmecken – habt ihr schon Lust auf Backen bekommen? 

Weitere Rezepte für Naschkatzen gibt es hier.