Zutaten

1 Thunfischfilet

1 ½ Tasse Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Chili

1 EL Ingwer

2 Tassen Reis

3 EL Pflanzenöl

1 Messerspitze Kardamom

1 kleine Zimtstange

⅓ Tasse Curry Blätter

5 Pandan Blätter

3 Nelken

1 EL Pfefferkörner

½ TL Kurkumapulver

Salz

4 Tassen Wasser


Kulinarische Genüsse vom indischen Ozean: Fischreis mit Gewürzen


Das traditionelle maledivische Essen ist eine Mischung aus Aromen die nach me{e}hr schmecken. Besteck findet man auf der asiatisch Insel südlich von Sri Lanka eher selten. Wie an vielen Orten Südasiens isst man mit den Händen. Besteck steht natürlich zur Verfügung auf Anfrage, doch traditionell verwendet man die rechte Hand. Zu Mittag gibt eine Hauptmahlzeit des Tages, wobei man hingegen am Abend nur ein leichtes Gericht zu sich nimmt. Alkoholische Getränke findet man nur in den Resorts, mit abwechslungsreichen und originellen Cocktailkarten. Ansonsten gibt es viele selbstgemachte Erfrischungsgetränke aus regionalen Früchten. Mit Limetten und Sodawasser wird im Rundum eine frischgemachte Limonade. Überall zu finden sind Tees in unterschiedlichsten Sorten und sind auf den Inseln sehr beliebt. Besonders hat es uns gefreut den Fischreis auf der Inseln traditionell mit Chefköchin Shara zuzubereiten. Inmitten von vielen Blumen, Pflanzen, eigenem Gemüse und Kräutern brachte uns Shara die maledivische Kochkultur und deren Essgewohnheiten näher.


Kaum ein Gericht ohne Fisch, Kokos oder Reis


In sehr vielen Gerichten sind die Hauptzutaten Fisch, Kokos oder Stärke zu finden. Meist ist die Kokosnuss in geriebener Form zu finden, jedoch wird sie auch als Milch oder Öl in den Gerichten verwendet. Fischarten gibt es auf den Malediven sehr viele. Von dem am meist verwendeten Skipjack Thunfisch über Tunny und Yellowfin bis hin zu Wahoo und Mahi-Mahi. Rund um die Inselns sind noch viel mehr Fischarten zu finden, die entweder gekocht oder roh in der Küche verarbeitet werden. Der Thunfisch wird entweder roh in Form von Sushi, geräuchert im Mas ‚Huni oder gekocht, wie beim Fischreis mit Gewürzen zubereitet. Zu den Stärken, wie in diesem Fall der Reis, gehören unter anderem auch Knollen, wie die Süßkartoffel oder {Brot}Früchte. Meist sind sie gekocht, wobei hingegen die Pandanus meist roh verarbeitet, indem man sie in dünne Scheiben schneidet. Ganz egal ob roh oder gekocht jedes Gericht auf Coco Palm war unglaublich köstlich und machte die Reise unvergesslich.